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♥豆腐クリームを使って♥かぼちゃとプルーンのサラダ


かぼちゃとプルーンのサラダ
豆腐クリームを作った時、付け合わせの一品にいかがでしょう・・・


材料(目安量)
かぼちゃ    ・・・1/4個
ブルーン    ・・・3~5個
豆腐クリーム ・・・大さじ2~3
塩・こしょう   ・・・少々

~作り方~
・かぼちゃはひと口大に切り、やわらかくなるまでゆで、つぶす。
 (電子レンジを使用してやわらかくしても大丈夫です。)

・プルーンは細かく刻む。

・かぼちゃ、プルーン、豆腐クリーム、塩・こしょうをボールに入れて和える。

(★豆腐クリームが無い時はプレーンヨーグルトやマヨネーズでも代用可です。)

※プルーンの量が多いと甘くなります、プルーンの数で甘さを調節してください。
※おやつとして食べる時は、お好みではちみつなどで甘さをプラスしてもOKです。
※プルーンのかわりにツナと玉ねぎ(薄切りにして水にさらしたもの)を入れたり、レーズンなど他のドライフルーツやクルミやナッツなどの種実類もよく合います。お好みの具材で楽しんでください♪

2015-09-21 08:00:00

豆腐クリームのグラタン



豆腐クリームのグラタン

材料(2~3人分程度)

豆腐クリーム
絹ごし豆腐      ・・・300g
インカインチオイル ・・・小さじ1
豆乳          ・・・大さじ1~2
塩            ・・・小さじ1/2
ブイヨン        ・・・小さじ1/2

じゃがいも   ・・・中1個
トマト      ・・・1個
ひき肉     ・・・100g
(合挽き、豚、鶏などお好みで)
玉ねぎ     ・・・中1/4個
舞茸      ・・・1/2パック
塩・こしょう  ・・・少々

~作り方~

・豆腐はしっかりと水切りする。
・豆腐クリームの材料を全てミキサーやフードプロセッサーなどで混ぜる。
豆腐クリーム
↑クリーム状になります。


・じゃがいもは薄く切って、やわらかくなるまでゆでる。
・ひき肉、舞茸、玉ねぎの薄切りを炒めて、塩・こしょうする。
・トマトは食べやすい大きさに薄切りする。

・耐熱容器に豆腐クリームと具材を混ぜて入れる。
・オーブントースターで8~10分程度焼く。
(容器の大きさやオーブントースターにより加熱時間が異なりますので注意してください。)

※一番上に溶けるチーズやパン粉などお好みにより乗せてもOKです。
 もちろん何も乗せずそのままでも、おいしくいただけます♪
 具材はお好みで色々変えてもらって大丈夫です。
(ブロッコリー・アボカド、なす、鶏肉、など・・・なんでも)



2015-09-14 08:00:00

ねばねば丼


ねばねば丼

材料(2人ぶん・目安)

納豆・・・・・・・・1パック
しょうゆ・・・・・・少々

ながいも・・・・・5cm
かつお節・・・・少々
酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・小さじ1

おくら・・・・・・・・5本

もずく酢・・・・・・50g(1パック位)

ごはん・・・・・・・茶碗2杯分

その他、白菜キムチ・生卵・がり(しょうが)などお好みで。
歯ごたえが欲しい場合はほうれん草など青菜の胡麻和えを加えるとシャキシャキ感がでてよく合います。

★つくりかた★
❶納豆はしょうゆを入れてよく混ぜる。
❷長いもは皮をむいてすりおろす。
 かつお節・酒・しょうゆを混ぜ合わせる。
❸おくらはさっとゆがいて輪切りにする。
➍丼にご飯を入れて材料をのせる。
2014-08-25 08:00:00

夏野菜とくこの実のドライカレー


夏野菜とくこの実のドライカレー

材料(2~3人分)

ひき肉
 (合挽き肉でも鶏ひき肉でも)・・・・・100g
しょうが・・・・・・・・・1/2かけ
にんにく・・・・・・・・1かけ
なす・・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・・・1個
ゴーヤ・・・・・・・・・・1/3本
バター・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・小さじ2.5
塩・砂糖・・・・・・・各小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・少々
くこの実・・・・・・・・・適量

❶しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
 なす、とまと、ピーマンは小さく角切りにする。
 ゴーヤは縦半分に切り、わたをとり、薄切りにする。
❷フライパンにバターを熱し、しょうが、にんにくを炒める。
 香りが出たら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらひき肉を加える。
❸ひき肉の色が変わったら他の野菜を加えて炒める。
❹全体に油がまわったら、カレー粉・塩・砂糖を加えて、
 野菜のカサが減り全体にとろみがつくまで5~6分ほど炒める。
❺こしょうで味をととのえる。
❻お皿に盛り、くこの実をトッピングする。
2014-08-11 07:00:00

金針菜のきんぴら



金針菜のきんぴら

~材料~(参考)
金針菜  25g
人参   1本
ピーマン 2個
ごま油  大さじ1
砂糖   大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5~2
酒     大さじ1
みりん  大さじ1.5
戻し汁  1/2カップ

注意!!
 調味料はメーカーによって味が変わります。
 きんぴらは各ご家庭の味があると思いますので、
 上記の分量・調味料でなく、お好みの味で作ってくださっても美味しく出来ます(^^)

①金針菜は水に40分つけて戻してから、水けを絞る。
 食べやすい長さに切る。
 (戻し汁は置いておく。)
②人参とピーマンは細切りにする。
③ ①と②をごま油で軽く炒める。
④金針菜の戻し汁、調味料を加え、水気が無くなるまで炒める。
2014-07-28 09:00:00

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