レシピ
2018-07-09 09:00
揚げないで作る、変わりコロッケ

~材料~
じゃがいも 大きめのもの3個
豚ひき肉  200g
玉ねぎ   大1/2個(小なら1個)
ウスターソース 大さじ2.5
こしょう  少々
菜種油(炒め用) 適量
パン粉  大さじ7
~作り方~
①じゃがいもは茹でて皮をむき、熱いうちにつぶす。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、ウスターソースとこしょうで味付けする。
④グラタン皿(写真はホーローの容器です)に、①を敷き詰め、その上に③を敷き詰める。
⑤パン粉をまんべんなくまぶす。
⑥予熱したオーブンで230度10分ほど焼く。
★ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒める時、
 塩、こしょう(各少々)した後に、
 てんさい糖、しょうゆ、みりん(各大さじ1)で
 味付けすると和風コロッケに。
 お好みで変えてみてください!
 
 
 
		         
    		 
		    		    
		    
		    	(C) こうしん堂 薬局|和歌山の漢方相談・ホメオパシー・処方箋受付