JR和歌山駅東口より徒歩1分。漢方相談・ホメオパシーを中心に、かかりつけ薬局として、自律神経失調・皮膚疾患・妊活・がんに伴う諸症状などの、ご相談をお受けしております。

レシピ

2018-07-09 09:00

揚げないで作る、変わりコロッケ


揚げないコロッケ

~材料~
じゃがいも 大きめのもの3個

豚ひき肉  200g
玉ねぎ   大1/2個(小なら1個)
ウスターソース 大さじ2.5
こしょう  少々
菜種油(炒め用) 適量

パン粉  大さじ7


~作り方~
①じゃがいもは茹でて皮をむき、熱いうちにつぶす。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、ウスターソースとこしょうで味付けする。

④グラタン皿(写真はホーローの容器です)に、①を敷き詰め、その上に③を敷き詰める。
⑤パン粉をまんべんなくまぶす。
⑥予熱したオーブンで230度10分ほど焼く。


★ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒める時、
 塩、こしょう(各少々)した後に、
 てんさい糖、しょうゆ、みりん(各大さじ1)で
 味付けすると和風コロッケに。
 お好みで変えてみてください!