JR和歌山駅東口より徒歩1分。漢方相談・ホメオパシーを中心に、かかりつけ薬局として、自律神経失調・皮膚疾患・妊活・がんに伴う諸症状などの、ご相談をお受けしております。

レシピ

2018-07-23 08:00

しそジュース


しそジュース

~材料~
赤じそ   300g
砂糖(てんさい糖や粗糖などお好みで) 500g
リンゴ酢  400ml

~作り方~
①しその葉を茎から取り除き、よく洗う。
②沸騰したお湯2リットルで10分間煮る。
③煮たしそをボールに取り出し、煮汁をしぼる。
 (鍋の煮汁はそのまま置いておいて下さい。)
しそジュース しそジュース

④しぼった煮汁を鍋に戻し入れて、砂糖を加えて溶かす。
⑤リンゴ酢を加える。
しそジュース
(きれいな赤い色に変わります)

⑥冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

★3倍程度に薄めて飲んで下さい。
 炭酸水や冷水で割る以外にも、お湯割りや常温のお水割りでも!