JR和歌山駅東口より徒歩1分。漢方相談・ホメオパシーを中心に、かかりつけ薬局として、自律神経失調・皮膚疾患・妊活・がんに伴う諸症状などの、ご相談をお受けしております。

レシピ

2015-11-30 08:00

りんごを使った簡単おやつ「りんごとさつまいもの重ね煮」


りんごとさつまいもの重ね煮

そのままでも、パンなどにのせてもおいしいです♪


~材料~
りんご        中1個(200gくらい)
さつまいも     1本
プルーン
または干しブドウ 15g

★砂糖      30g
 バター    5~10g
 塩       少々

シナモン   適量

(バターはお好みで入れてください。なくても大丈夫です。)

~作り方~
・さつまいもは3~5mmくらいの輪切りにして水につけておく。
・りんごは6つに割り、いちょう切りにする。
・プルーンは細かくきざむ。(干しブドウならそのままで)

・鍋にりんごとさつまいも、プルーンを重ねて入れ、その上に★(砂糖、バター、塩)を入れる。
りんごとさつまいもの重ね煮2
・これを3~4回繰り返す。
・水カップ1/2を入れ、落し蓋をして中~弱火で20~25分煮込む。
 時々かき混ぜる。
・最後にシナモンを振りかける。