レシピ
2018-07-23 08:00
しそジュース

~材料~
赤じそ 300g
砂糖(てんさい糖や粗糖などお好みで) 500g
リンゴ酢 400ml
~作り方~
①しその葉を茎から取り除き、よく洗う。
②沸騰したお湯2リットルで10分間煮る。
③煮たしそをボールに取り出し、煮汁をしぼる。
(鍋の煮汁はそのまま置いておいて下さい。)

④しぼった煮汁を鍋に戻し入れて、砂糖を加えて溶かす。
⑤リンゴ酢を加える。

(きれいな赤い色に変わります)
⑥冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
★3倍程度に薄めて飲んで下さい。
炭酸水や冷水で割る以外にも、お湯割りや常温のお水割りでも!
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