レシピ
2021-07-12 11:00
★そうめんに和えたり丼にしたり★ 「なすとひき肉のそぼろ」

~材料(4人分)~
なす 3~4本
合いびき肉 250g
★みそ 大さじ2
★砂糖 大さじ2.5
★しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
白すりごま 大さじ1
つけ合わせ きゅうりの細ぎり
~作り方~
①なすはへたをとり、小さく角切りにする。
②フライパンに合いびき肉となすを入れて炒める。
ひき肉に火が通り、なすがしんなりしたら★の調味料を入れる。
③最後にごま油を回し入れ、風味をつける。
④そうめんやご飯と一緒に盛り付けて、半ずりにした白ごまをまぶす。
※きゅうり、トマトなどを添えるといろどりも良くなります。
※海苔巻きの具にしても。美味しくておすすめです!
(C) こうしん堂 薬局|和歌山の漢方相談・ホメオパシー・処方箋受付