JR和歌山駅東口より徒歩1分。漢方相談・ホメオパシーを中心に、かかりつけ薬局として、自律神経失調・皮膚疾患・妊活・がんに伴う諸症状などの、ご相談をお受けしております。

レシピ

2014-03-17 07:34

キャベツのクリームスープ


汁ものを食事の最初に摂ると
食べ過ぎを防ぐ効果があります!
野菜不足解消メニュー★
朝食や夜遅い時間の夕食の一品にもオススメ。
キャベツのクリームスープ


~材料のめやす(4人分)~
キャベツ 140g
じゃがいも 140g
にんじん 80g
玉ねぎ 80g
鶏肉 40g

水 2カップ
豆乳 2カップ(牛乳でも)
ブイヨン(またはコンソメ)1袋(個)
 
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2.5
水 大さじ2
(参考:上記材料で1人分約91kcal、塩分0.9g)

❶キャベツはざく切り、にんじんとじゃがいもはいちょう切り、
 玉ねぎは薄切りにする。
 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
❷鍋に水と鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて火にかけ、
 少し火が通ったら豆乳(牛乳)、ブイヨンを入れ、
 材料がやわらかくなるまで煮る。
❸キャベツを加えて好みのやわらかさになるまで煮る。
❹こしょうで味を調える。
❺水溶き片栗粉でとろみをつける。

★材料はお好みで変えて下さい♪
 こうしん堂には、原材料が野菜だけで作られたブイヨンもあります。
 こちらも美味しくてオススメですよ(^^)