レシピ
2015-11-30 08:00
りんごを使った簡単おやつ「りんごとさつまいもの重ね煮」

そのままでも、パンなどにのせてもおいしいです♪
~材料~
りんご        中1個(200gくらい)
さつまいも     1本
プルーン
または干しブドウ 15g
★砂糖      30g
 バター    5~10g
 塩       少々
シナモン   適量
(バターはお好みで入れてください。なくても大丈夫です。)
~作り方~
・さつまいもは3~5mmくらいの輪切りにして水につけておく。
・りんごは6つに割り、いちょう切りにする。
・プルーンは細かくきざむ。(干しブドウならそのままで)
・鍋にりんごとさつまいも、プルーンを重ねて入れ、その上に★(砂糖、バター、塩)を入れる。

・これを3~4回繰り返す。
・水カップ1/2を入れ、落し蓋をして中~弱火で20~25分煮込む。
 時々かき混ぜる。
・最後にシナモンを振りかける。
 
 
 
		         
    		 
		    		    
		    
		    	(C) こうしん堂 薬局|和歌山の漢方相談・ホメオパシー・処方箋受付