いつもスタッフブログ ホメオパシースペースClear Skyをお読みいただきありがとうございます。
今日は少し脱線しますが
先日、お客さまから素敵なものを頂きましたのでご紹介したいと思います。
アムリターラ ショコラボヌール(←詳しくはこちら)
甘味料はアガベシロップとアカシアハチミツが使われていて
素材はローフードが使用されています。
食べてみると・・・すごく優しい甘み。チョコレート本来の味が生きている♪
そんな感じがしました。
普通に市販されているチョコレートは製造の過程をやりやすくするため乳化剤が使用されているそうです。
最近は「乳化剤不使用」と書かれたチョコレートも売られています。
私もチョコレートは大好きで、よく食べますが
いちど、食べ比べてみると、乳化剤が使われていないチョコの口当たりが全く違うことに気づかれると思います。
頂いたチョコレートも口どけがとても優しく、ふんわりとした香りでした。
以前、ココナッツオイルとココアパウダー、甜菜糖で生チョコ風のおやつを作ったことがあります。
冷蔵庫に入れておいて、食べるのですが本当の生チョコのようでした。
口どけが頂いたチョコによく似ているなあと思いました
素材を吟味していくこと
ちょっと時間をかけること
体が喜ぶためにはとても大切な工程ですね。