JR和歌山駅東口より徒歩1分。漢方相談・ホメオパシーを中心に、かかりつけ薬局として、自律神経失調・皮膚疾患・妊活・がんに伴う諸症状などの、ご相談をお受けしております。

レシピ

2015-09-14 08:00

豆腐クリームのグラタン



豆腐クリームのグラタン

材料(2~3人分程度)

豆腐クリーム
絹ごし豆腐      ・・・300g
インカインチオイル ・・・小さじ1
豆乳          ・・・大さじ1~2
塩            ・・・小さじ1/2
ブイヨン        ・・・小さじ1/2

じゃがいも   ・・・中1個
トマト      ・・・1個
ひき肉     ・・・100g
(合挽き、豚、鶏などお好みで)
玉ねぎ     ・・・中1/4個
舞茸      ・・・1/2パック
塩・こしょう  ・・・少々

~作り方~

・豆腐はしっかりと水切りする。
・豆腐クリームの材料を全てミキサーやフードプロセッサーなどで混ぜる。
豆腐クリーム
↑クリーム状になります。


・じゃがいもは薄く切って、やわらかくなるまでゆでる。
・ひき肉、舞茸、玉ねぎの薄切りを炒めて、塩・こしょうする。
・トマトは食べやすい大きさに薄切りする。

・耐熱容器に豆腐クリームと具材を混ぜて入れる。
・オーブントースターで8~10分程度焼く。
(容器の大きさやオーブントースターにより加熱時間が異なりますので注意してください。)

※一番上に溶けるチーズやパン粉などお好みにより乗せてもOKです。
 もちろん何も乗せずそのままでも、おいしくいただけます♪
 具材はお好みで色々変えてもらって大丈夫です。
(ブロッコリー・アボカド、なす、鶏肉、など・・・なんでも)