レシピ
2015-09-14 08:00
豆腐クリームのグラタン

材料(2~3人分程度)
豆腐クリーム絹ごし豆腐 ・・・300gインカインチオイル ・・・小さじ1豆乳 ・・・大さじ1~2塩 ・・・小さじ1/2ブイヨン ・・・小さじ1/2じゃがいも ・・・中1個
トマト ・・・1個
ひき肉 ・・・100g
(合挽き、豚、鶏などお好みで)
玉ねぎ ・・・中1/4個
舞茸 ・・・1/2パック
塩・こしょう ・・・少々
~作り方~
・豆腐はしっかりと水切りする。
・豆腐クリームの材料を全てミキサーやフードプロセッサーなどで混ぜる。

↑クリーム状になります。
・じゃがいもは薄く切って、やわらかくなるまでゆでる。
・ひき肉、舞茸、玉ねぎの薄切りを炒めて、塩・こしょうする。
・トマトは食べやすい大きさに薄切りする。
・耐熱容器に豆腐クリームと具材を混ぜて入れる。
・オーブントースターで8~10分程度焼く。
(容器の大きさやオーブントースターにより加熱時間が異なりますので注意してください。)
※一番上に溶けるチーズやパン粉などお好みにより乗せてもOKです。 もちろん何も乗せずそのままでも、おいしくいただけます♪ 具材はお好みで色々変えてもらって大丈夫です。(ブロッコリー・アボカド、なす、鶏肉、など・・・なんでも)
(C) こうしん堂 薬局|和歌山の漢方相談・ホメオパシー・処方箋受付