JR和歌山駅東口より徒歩1分。漢方相談・ホメオパシーを中心に、かかりつけ薬局として、自律神経失調・皮膚疾患・妊活・がんに伴う諸症状などの、ご相談をお受けしております。
 

大事なお知らせ

漢方相談・ホメオパシーセッション

漢方相談・ホメオパシーセッションにお越し下さるお客さまへ


 通常、店内のご相談スペース【他のお客様と仕切られた場所】にて行っております。奥には、さらに個室相談スペースを設けております。ご希望の際は、お申し出下さい。

症状別ボタン

いまコレ!

ブログ

2013-11-04 08:02

いつものお料理に薬膳食材をプラス


こうしん堂が開局してから
薬膳食材に触れる機会が多くなり、
家でも、「薬膳料理」とまではいかないのですが、
少しだけ食材を使っています(^^)

クリームシチュー
クリームシチュー。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじ、鶏肉入り。

玉ねぎのレメディがあるようですね。
ホメオパシースペースの話を思い出しつつ、
涙ぐみながら玉ねぎを切ってました。

管理栄養士という職業柄、
栄養素ばかりに目を向けがちなのですが、
こうしん堂では、
いろんな角度から食べ物を見ることができて
とてもおもしろいです。


シチューに戻りまして、
見た目は普通ですが、、、

材料をブイヨンで煮込んでいるときに、
高麗人参も入れました。
(お茶パックに入れて煮出しました。)
クコの実と、松の実も刻んで具と一緒に入れました。

まつのみ、くこのみ、高麗人参
(右上:松の実、左上:クコの実、下:高麗人参)

いつもの味と変わらず美味しいですが、実は薬膳食材入り。
家族に気づかれず、こっそり薬膳です(笑)

ちなみにシチューのルゥは
「オーサワジャパン」のもの使用です。
(植物性食品100%。乳製品が入っていません。)

他にもとっても簡単な薬膳食材プラスのお料理をしました。
また次週以降のブログでご紹介します!