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2014-02-24 08:00
うめ
先週、用があり、みなべ町に行ってきました。
2月のみなべ町といえば、「梅の花」です!
高速を降りて車で走っていると、
きれいな梅の花が一面に目に入ってきました。
訪問先の建物の前にもありましたので、
撮影しました。

梅の花を見て、
自宅の梅干しが少なくなっていることに気づき、
梅干しを買って帰りました。
皆様は梅干しは手作りですか?購入ですか?
梅干しの原料は、本来は梅と塩です。
今は、アミノ酸などの調味料や甘味料などが添加された
甘いタイプのものもたくさん販売されています。
私が入ったお店では話を聞くと、
甘いタイプのが今は人気だそうですね。
すっぱいのが苦手でも、
甘いので梅干し好きになった方もおられるそうです。
梅干し離れに一役買っているのですね。
これらの「調味梅干し」は、
塩漬けの塩を抜き調味液で漬けなおしたものだそうです。
低塩になると常温保存はできなくなるので
冷蔵庫での保存が必要となります。
また、従来の塩のみのものと比べて、
酸味やクエン酸がぬけているので、
クエン酸の殺菌効果や疲労回復効果などは
弱まるようです。

すっぱいものが好きな私の好みは、
昔ながらのすっぱい梅干しです。
お弁当にはいつも小梅を1つ2つ入れていきます。
味も好きですが、
すぐに疲れがたまってしまうので、
午後からも頑張れますようにとの願いもあります。
先日、BSで梅の話が取り上げられていました。
そこで、「桜伐る馬鹿梅伐らぬ馬鹿」という言葉を聞きました。
桜は枝を伐るとそこから枯れていくけれども、
梅は剪定しないときれいに咲かないそうです。
木にも色々個性がありますね。
梅についてもっといろいろ知りたくなりました♪
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