~ 材 料 ~
まぐろの切り落とし 1パック
(血合いでも身でも。その時手に入った部位でOKです!)
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
しょうが 適量
~ 作り方 ~
①砂糖・しょうゆ・酒・しょうが(細切りでも輪切りでもOK)を鍋に入れて煮立たせる。
②マグロの切り落としを食べやすい大きさ(一口大くらい)に切る。
③ ②を①の鍋に入れて10分ほど煮る。
★マグロによっては脂が多すぎることがあります。
脂が多いものを煮ると魚臭いにおいが強くなることもありますので、その場合はさっと熱湯でゆでてから①の鍋に入れて煮てください。
(さっと煮ても、出来上がりを冷やすと煮凝りのようなとろみが出るくらいになります。)
「身」の部分の切り落とし です。血合い部分で作ってもおいしいです♪
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