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「まぐろのはしっこ」で生姜煮

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
~ 材 料 ~

まぐろの切り落とし  1パック
(血合いでも身でも。その時手に入った部位でOKです!)

砂糖    大さじ3
しょうゆ  大さじ4
酒     大さじ2
しょうが  適量


~ 作り方 ~

①砂糖・しょうゆ・酒・しょうが(細切りでも輪切りでもOK)を鍋に入れて煮立たせる。

②マグロの切り落としを食べやすい大きさ(一口大くらい)に切る。

③ ②を①の鍋に入れて10分ほど煮る。
まぐろ 生姜煮

★マグロによっては脂が多すぎることがあります。
 脂が多いものを煮ると魚臭いにおいが強くなることもありますので、その場合はさっと熱湯でゆでてから①の鍋に入れて煮てください。
 (さっと煮ても、出来上がりを冷やすと煮凝りのようなとろみが出るくらいになります。)


「身」の部分の切り落とし です。血合い部分で作ってもおいしいです♪
    ↓
まぐろ はしっこ

2021-09-13 08:00:00

★そうめんに和えたり丼にしたり★   「なすとひき肉のそぼろ」

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
なすとひき肉のそぼろ


~材料(4人分)~

なす     3~4本
合いびき肉  250g

★みそ    大さじ2
★砂糖    大さじ2.5
★しょうゆ  大さじ2

ごま油    小さじ1
白すりごま  大さじ1

つけ合わせ  きゅうりの細ぎり


~作り方~

①なすはへたをとり、小さく角切りにする。
②フライパンに合いびき肉となすを入れて炒める。
 ひき肉に火が通り、なすがしんなりしたら★の調味料を入れる。
③最後にごま油を回し入れ、風味をつける。
④そうめんやご飯と一緒に盛り付けて、半ずりにした白ごまをまぶす。


※きゅうり、トマトなどを添えるといろどりも良くなります。
※海苔巻きの具にしても。美味しくておすすめです!
2021-07-12 11:00:00

さっぱり食べられる「なすと豚肉の甘酢炒め」

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
なすと豚肉の甘酢炒め

~材料~

なす 3本(長なすなら2本)
豚肉(小間切れ) 200g
片栗粉  大さじ2

★さとう  大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★酢    大さじ2

菜種油   適量

なすと豚肉の甘酢炒め 材料


~作り方~
①なすは食べやすい大きさに切る。
②豚肉(小間切れ)に片栗粉をまぶす。
③★の調味料をあわせておく。
④フライパンに菜種油をひき、②を炒める。
 火が通ったらお皿にとる。
⑤フライパンでなすを炒める。
 ほとんど火が通ったら、④の豚肉をフライパンに戻し、③の合わせた調味料を加えて炒め合わせる。
2019-08-26 07:00:00

かんたん!人参ケーキ

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
人参ケーキ1

~材料~
(18×9cmの角形を使いました。1個分です。)

小麦粉  80g
菜種油  75ml
砂糖   70g
人参   80g
卵    1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩    少々
シナモン 小さじ1

~作り方~
①人参はすりおろす。
②材料を全て混ぜる。
③型に流し入れる。
人参ケーキ2
④180度に余熱したオーブンで30分程度焼く。

人参ケーキ3

☆一日置くとしっとりします。
☆小さいお子さんが食べる場合はシナモン無しでも大丈夫です。
☆人参をバナナや他の野菜に変えることもできます。
 (バナナの場合は甘くなるので砂糖の量を控えてください。)
☆砂糖は精製度の低い砂糖がおススメです。


2019-02-18 08:00:00

しそジュース

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
しそジュース

~材料~
赤じそ   300g
砂糖(てんさい糖や粗糖などお好みで) 500g
リンゴ酢  400ml

~作り方~
①しその葉を茎から取り除き、よく洗う。
②沸騰したお湯2リットルで10分間煮る。
③煮たしそをボールに取り出し、煮汁をしぼる。
 (鍋の煮汁はそのまま置いておいて下さい。)
しそジュース しそジュース

④しぼった煮汁を鍋に戻し入れて、砂糖を加えて溶かす。
⑤リンゴ酢を加える。
しそジュース
(きれいな赤い色に変わります)

⑥冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

★3倍程度に薄めて飲んで下さい。
 炭酸水や冷水で割る以外にも、お湯割りや常温のお水割りでも!


2018-07-23 08:00:00

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