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夏野菜とくこの実のドライカレー


夏野菜とくこの実のドライカレー

材料(2~3人分)

ひき肉
 (合挽き肉でも鶏ひき肉でも)・・・・・100g
しょうが・・・・・・・・・1/2かけ
にんにく・・・・・・・・1かけ
なす・・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・・・1個
ゴーヤ・・・・・・・・・・1/3本
バター・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・小さじ2.5
塩・砂糖・・・・・・・各小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・少々
くこの実・・・・・・・・・適量

❶しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
 なす、とまと、ピーマンは小さく角切りにする。
 ゴーヤは縦半分に切り、わたをとり、薄切りにする。
❷フライパンにバターを熱し、しょうが、にんにくを炒める。
 香りが出たら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらひき肉を加える。
❸ひき肉の色が変わったら他の野菜を加えて炒める。
❹全体に油がまわったら、カレー粉・塩・砂糖を加えて、
 野菜のカサが減り全体にとろみがつくまで5~6分ほど炒める。
❺こしょうで味をととのえる。
❻お皿に盛り、くこの実をトッピングする。
2014-08-11 07:00:00

金針菜のきんぴら



金針菜のきんぴら

~材料~(参考)
金針菜  25g
人参   1本
ピーマン 2個
ごま油  大さじ1
砂糖   大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5~2
酒     大さじ1
みりん  大さじ1.5
戻し汁  1/2カップ

注意!!
 調味料はメーカーによって味が変わります。
 きんぴらは各ご家庭の味があると思いますので、
 上記の分量・調味料でなく、お好みの味で作ってくださっても美味しく出来ます(^^)

①金針菜は水に40分つけて戻してから、水けを絞る。
 食べやすい長さに切る。
 (戻し汁は置いておく。)
②人参とピーマンは細切りにする。
③ ①と②をごま油で軽く炒める。
④金針菜の戻し汁、調味料を加え、水気が無くなるまで炒める。
2014-07-28 09:00:00

薬膳出汁のカレースープ


カレースープ
材料(作りやすい分量)

薬膳出汁(プーアール、グアバ、山査子、しょうが、はとむぎ)
水 600~700ml
玉ねぎ、人参、キャベツなどお好みの野菜 合計200g
しめじ 40g
コーン 30g
豚肉 80g
ブイヨン 1袋
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2

(作り方)
①好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
②豚肉を食べやすい大きさに切る。
③鍋に材料と水、薬膳出汁、ブイヨンを入れひと煮立ちさせ、
カレー粉、塩を入れて材料がやわらかくなるまでさらに煮込む。

【参考:全部で約260~270kcal】

2014-06-08 15:09:50

薬膳出汁のトマトスープ


トマトスープ
材料(作りやすい分量)

薬膳出汁(プーアール、グアバ、山査子、しょうが、はとむぎ)
水600~700ml
玉ねぎ、人参、きゃべつなどお好みの野菜 合計200g
しめじ40g、コーン30g
鶏肉80g
ブイヨン1袋
カットトマト200g
砂糖大さじ1・1/2
塩小さじ1/2
にんにく 少量

(作り方)
①好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
②鶏肉を食べやすい大きさに切る。
③鍋に材料と水、薬膳出汁、ブイヨンを入れ、
 ひと煮立ちさせ、カットトマト、にんにく、砂糖、塩を入れて
 材料がやわらかくなるまでさらに煮込む。
※お好みでこしょうやバジルなどを振りかけてください。

【参考:全部で約290~300kcal】
2014-06-08 15:02:42

キャベツのクリームスープ


汁ものを食事の最初に摂ると
食べ過ぎを防ぐ効果があります!
野菜不足解消メニュー★
朝食や夜遅い時間の夕食の一品にもオススメ。
キャベツのクリームスープ


~材料のめやす(4人分)~
キャベツ 140g
じゃがいも 140g
にんじん 80g
玉ねぎ 80g
鶏肉 40g

水 2カップ
豆乳 2カップ(牛乳でも)
ブイヨン(またはコンソメ)1袋(個)
 
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2.5
水 大さじ2
(参考:上記材料で1人分約91kcal、塩分0.9g)

❶キャベツはざく切り、にんじんとじゃがいもはいちょう切り、
 玉ねぎは薄切りにする。
 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
❷鍋に水と鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて火にかけ、
 少し火が通ったら豆乳(牛乳)、ブイヨンを入れ、
 材料がやわらかくなるまで煮る。
❸キャベツを加えて好みのやわらかさになるまで煮る。
❹こしょうで味を調える。
❺水溶き片栗粉でとろみをつける。

★材料はお好みで変えて下さい♪
 こうしん堂には、原材料が野菜だけで作られたブイヨンもあります。
 こちらも美味しくてオススメですよ(^^)
2014-03-17 07:34:28

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