材料(2~3人分)
ひき肉
(合挽き肉でも鶏ひき肉でも)・・・・・100g
しょうが・・・・・・・・・1/2かけ
にんにく・・・・・・・・1かけ
なす・・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・・・1個
ゴーヤ・・・・・・・・・・1/3本
バター・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・小さじ2.5
塩・砂糖・・・・・・・各小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・少々
くこの実・・・・・・・・・適量
❶しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
なす、とまと、ピーマンは小さく角切りにする。
ゴーヤは縦半分に切り、わたをとり、薄切りにする。
❷フライパンにバターを熱し、しょうが、にんにくを炒める。
香りが出たら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらひき肉を加える。
❸ひき肉の色が変わったら他の野菜を加えて炒める。
❹全体に油がまわったら、カレー粉・塩・砂糖を加えて、
野菜のカサが減り全体にとろみがつくまで5~6分ほど炒める。
❺こしょうで味をととのえる。
❻お皿に盛り、くこの実をトッピングする。