りんごの甘さでとても優しい味です。
辛いのが苦手な子どもさんやお年寄りにも。。。
(くこの実を使った夏野菜のドライカレーも以前紹介していますので、そちらもよかったら参考にしてください。)
~材料(3人前くらい)~
しょうが 1/4かけ
にんにく 少々
合ひき肉 300g
人参 1/2本
玉ねぎ 中1個
しめじ 1/2パック
小松菜 1~2束
じゃがいも 中1個
すりおろしりんご 1/2個
カレー粉 大さじ1~2
塩 小さじ1
こしょう 少々
ナツメグ(あれば)適量
※辛さはカレー粉の分量をお好みで調節してください。
~作り方~
・野菜はすべて細かく切る。
・油を引いたフライパンにしょうがとにんにくのみじん切りをいれて炒める。
香りが出たら野菜としめじを炒める。
・野菜が柔らかくなったらひき肉を入れて炒める。
・ひき肉の色が変わったら、りんごのすりおろしと調味料を加えてとろみが出るまで炒める。