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揚げないで作る、変わりコロッケ

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
揚げないコロッケ

~材料~
じゃがいも 大きめのもの3個

豚ひき肉  200g
玉ねぎ   大1/2個(小なら1個)
ウスターソース 大さじ2.5
こしょう  少々
菜種油(炒め用) 適量

パン粉  大さじ7


~作り方~
①じゃがいもは茹でて皮をむき、熱いうちにつぶす。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、ウスターソースとこしょうで味付けする。

④グラタン皿(写真はホーローの容器です)に、①を敷き詰め、その上に③を敷き詰める。
⑤パン粉をまんべんなくまぶす。
⑥予熱したオーブンで230度10分ほど焼く。


★ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒める時、
 塩、こしょう(各少々)した後に、
 てんさい糖、しょうゆ、みりん(各大さじ1)で
 味付けすると和風コロッケに。
 お好みで変えてみてください!


2018-07-09 09:00:00

豚丼

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
ぶたどん
~材料(2~3人分)~
玉ねぎ   1玉
人参    1/2本
豚肉    300g
なたね油  適量

★てんさい糖 大さじ1
★しょうゆ  大さじ3
★酒     大さじ2
★みりん   大さじ1

~作り方~
・フライパンになたね油を適量引き、豚肉を色が変わるま炒めて、お皿に取り出しておく。
・玉ねぎはくし切り、人参はせん切りにする。
・玉ねぎと人参を先ほどのフライパンに入れて炒める。
・調味料(★)を加え、豚肉をフライパンに戻し炒め合わせる。

※しょうゆをめんつゆにかえるとまろやかでこくのある味に変わります。
 めんつゆの作り方も、こちらのレシピページに載せてあります。よろしければ参考にしてください。

2018-03-12 07:00:00

石狩鍋風みそ汁

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
石狩鍋風みそ汁

~材料~(9号の土鍋にいっぱい出来るくらいの目安量です。)
にんじん ・・・1本
キャベツ ・・・4~5枚
玉ねぎ ・・・1個
じゃがいも ・・・小4個
えのきだけ ・・・1パック
鮭のアラ ・・・150g
だし汁 ・・・適量
みそ ・・・大さじ3~4
酒粕 ・・・30g

~作り方~
・人参は半月切りにする。
・キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
・玉ねぎはくし切りにする。
・じゃがいもはひと口大に切る。
・えのきだけはいしづきをとりのぞき、半分の長さに切る。
・鮭のアラは適当な大きさにぶつ切りにする。

・だし汁に材料を入れ、一煮立ちさせアクをとりのぞく。
・材料が軟らかくなるまで煮る。
・味噌を溶き入れる、
・最後に酒粕を溶き入れる。
2017-12-04 08:00:00

にんじんしりしり

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
にんじんしりしり

~材料~

にんじん・・・2本
卵・・・1個
めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ1.5
こしょう・・・少々
てんさい糖・・・少々
ごま油・・・大さじ1

※めんつゆの作り方は前のページに載せています。
※めんつゆがない時はしょうゆでも。
 その時はだし汁を少々入れると美味しくなります。


~作り方~
・にんじんはせん切りにする。(スライサーを使ってもOKです!)
・フライパンにごま油を入れて、にんじんがしんなりするまで炒める。
・調味料を入れる。
・卵を溶いて入れ、炒める。

★食べごたえを出したいときは、ツナ缶(一缶)を油切りして、にんじんを炒めしんなりした後に加えてください。
2017-05-01 07:00:00

めんつゆ(濃縮タイプ)

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
~材料~
めんつゆ
こんぶ    5g
干ししいたけ 5g
かつお節   8g

しょうゆ  100ml
みりん   120ml
酒     100ml

~作り方~
材料を全部合わせて、30分~1時間冷蔵庫で置く。(一晩置いても。)
めんつゆ2
鍋に入れ、中火にかけひと煮立ちさせ、あくをとる。
火を弱め(弱火~中火くらい)、5分ほど煮詰める。
少し冷ましてから、ざるでこす。

★だしがらは細かく刻んで軽く炒って火を飛ばせば、おにぎりの具などご飯のお供になります。
だしがら

2017-03-20 17:00:00

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