JR和歌山駅東口より徒歩1分。かかりつけ薬局として、漢方・薬膳・ホメオパシー・栄養相談に加え、処方せん調剤もお受けしております。

漢方体質
チェック
 
健康レシピ
 
アクセス
会社概要
 
駐車場
 
こうしん堂に隣接コインパーキング゙がございますのでご利用下さい。
ご購入いただきましたお客様には、ご滞在時間に応じた対応をさせて頂いております。
満車の際はお声かけ下さい。
 
処方せん

受け付けております。
FAX:073-471-2551
 
各種クレジットカードご利用
頂けます
店頭でご確認ください。
 
お気軽にご相談ください
 
■女性のお悩み

■妊活「不妊・子宝」

■お肌トラブル・美容

■自己免疫疾患

■癌「がん」

■消化器疾患

■痛みのご相談

■メンタルのご相談

■呼吸器・耳鼻科・眼科疾患

■尿のトラブル

■生活習慣病

■自己免疫疾患・癌:がん

■その他
RSS

石狩鍋風みそ汁

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
石狩鍋風みそ汁

~材料~(9号の土鍋にいっぱい出来るくらいの目安量です。)
にんじん ・・・1本
キャベツ ・・・4~5枚
玉ねぎ ・・・1個
じゃがいも ・・・小4個
えのきだけ ・・・1パック
鮭のアラ ・・・150g
だし汁 ・・・適量
みそ ・・・大さじ3~4
酒粕 ・・・30g

~作り方~
・人参は半月切りにする。
・キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
・玉ねぎはくし切りにする。
・じゃがいもはひと口大に切る。
・えのきだけはいしづきをとりのぞき、半分の長さに切る。
・鮭のアラは適当な大きさにぶつ切りにする。

・だし汁に材料を入れ、一煮立ちさせアクをとりのぞく。
・材料が軟らかくなるまで煮る。
・味噌を溶き入れる、
・最後に酒粕を溶き入れる。
2017-12-04 08:00:00

にんじんしりしり

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
にんじんしりしり

~材料~

にんじん・・・2本
卵・・・1個
めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ1.5
こしょう・・・少々
てんさい糖・・・少々
ごま油・・・大さじ1

※めんつゆの作り方は前のページに載せています。
※めんつゆがない時はしょうゆでも。
 その時はだし汁を少々入れると美味しくなります。


~作り方~
・にんじんはせん切りにする。(スライサーを使ってもOKです!)
・フライパンにごま油を入れて、にんじんがしんなりするまで炒める。
・調味料を入れる。
・卵を溶いて入れ、炒める。

★食べごたえを出したいときは、ツナ缶(一缶)を油切りして、にんじんを炒めしんなりした後に加えてください。
2017-05-01 07:00:00

めんつゆ(濃縮タイプ)

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
~材料~
めんつゆ
こんぶ    5g
干ししいたけ 5g
かつお節   8g

しょうゆ  100ml
みりん   120ml
酒     100ml

~作り方~
材料を全部合わせて、30分~1時間冷蔵庫で置く。(一晩置いても。)
めんつゆ2
鍋に入れ、中火にかけひと煮立ちさせ、あくをとる。
火を弱め(弱火~中火くらい)、5分ほど煮詰める。
少し冷ましてから、ざるでこす。

★だしがらは細かく刻んで軽く炒って火を飛ばせば、おにぎりの具などご飯のお供になります。
だしがら

2017-03-20 17:00:00

ごまのクッキー

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
ごまのクッキー

~材料~
薄力粉   100g
すり白ごま 小さじ2
菜種油   30g
てんさい糖 30g
水     大さじ2

~作り方~
・材料を全て混ぜて、ひとかたまりにする。
・好きな形で食べやすい大きさに成型する。
 (上の写真は、生地を丸い筒状にしてから包丁で輪切りに切ったものです。)
・アルミシートに成型した生地を並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

2017-03-06 07:00:00

手づくりなめたけ

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
てづくりなめたけ

~材料~

えのきだけ  2パック

しょうゆ   大さじ3
みりん    大さじ4
てんさい糖  大さじ1

※しょうゆ味がお好みの場合は、しょうゆを大さじ1増やして、みりんを大さじ1減らしてください。
※てんさい糖が無い場合は砂糖でも大丈夫です。


~作り方~

えのきだけは石づきを切り落とし、長さを三等分に切る。
鍋にえのきだけと調味料を入れて中火でかき混ぜながら煮詰める。

てづくりなめたけ2

12~15分くらいで煮汁が少なくなるので出来上がり。
2016-10-31 08:00:00

前へ 1 2 3 4 5 6 次へ