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鶏チャーシュー

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
とりチャーシュー

~材料~

 鶏胸肉 2枚

以下を合わせて調味液とします。

 しょうゆ    大さじ3
 みりん    大さじ2
 酒      大さじ2
 はちみつ   大さじ2
 酢      小さじ1
 にんにくのすりおろし  小さじ1/2
 しょうがのすりおろし  小さじ1/2

※はちみつが無いときは砂糖でも。
 はちみつでつけると風味が増して、より本格的な感じになります。


~作り方~

・鶏胸肉を調味液に一晩つける。
 (時間が無いときは2~3時間でも。)

とりチャーシュー 作り方
・取り出して、フライパンに蓋をしないで少し強めの弱火で片面15~20分ほど焼く。
 (厚めのお肉だと火が通りにくいので中まで火が通るように加熱時間を長くしてください。)

・調味液はフライパンで煮詰めてタレにする。

★冷蔵庫で冷やして寝かしておくとよりチャーシュー感がでます。
★もも肉でも出来ます。皮をしっかり焼くと美味しいです!


2016-10-17 08:00:00

トマトジャム


トマトジャム

~材料~
トマト   350g
レモン汁  大さじ1
砂糖   大さじ4~5
(トマトの甘さでかえてください)

~作り方~
トマトを粗く刻み、レモン汁、砂糖を入れて火にかける。

トマトジャム1

最初は中火くらいで、煮立ったら中火~弱火で煮詰める。

トマトジャム2

25~30分くらい煮詰め、トマトが煮崩れとろみがついたら出来上がり。



皮は湯むきすればなめらかになり食べやすくなります。
薬膳の「一物全体」の精神から、湯むきしない方法で作りました。

★一物全体(いちもつぜんたい)・・・
食べ物はもともと一つの命で、命には無駄なものは無く、生命に必要なものがすべて備わっています。
一つのものを全て食べることは自然の法則に従った食べ方なので、野菜などはできるだけ全体を利用する、精製される前の砂糖を使う、、、などは一物全体に基づいた食事法と言えます。

砂糖はてんさい糖など、お家にある種類のもので美味しく出来ます。
写真はてんさい糖を使用しています。





2016-08-22 08:00:00

りんごを使った簡単おやつ「りんごとさつまいもの重ね煮」


りんごとさつまいもの重ね煮

そのままでも、パンなどにのせてもおいしいです♪


~材料~
りんご        中1個(200gくらい)
さつまいも     1本
プルーン
または干しブドウ 15g

★砂糖      30g
 バター    5~10g
 塩       少々

シナモン   適量

(バターはお好みで入れてください。なくても大丈夫です。)

~作り方~
・さつまいもは3~5mmくらいの輪切りにして水につけておく。
・りんごは6つに割り、いちょう切りにする。
・プルーンは細かくきざむ。(干しブドウならそのままで)

・鍋にりんごとさつまいも、プルーンを重ねて入れ、その上に★(砂糖、バター、塩)を入れる。
りんごとさつまいもの重ね煮2
・これを3~4回繰り返す。
・水カップ1/2を入れ、落し蓋をして中~弱火で20~25分煮込む。
 時々かき混ぜる。
・最後にシナモンを振りかける。

2015-11-30 08:00:00

りんごを使った簡単料理「りんごのドライカレー」

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
リンゴを使ったドライカレー
りんごの甘さでとても優しい味です。
辛いのが苦手な子どもさんやお年寄りにも。。。

くこの実を使った夏野菜のドライカレーも以前紹介していますので、そちらもよかったら参考にしてください。)

~材料(3人前くらい)~
しょうが  1/4かけ
にんにく  少々
合ひき肉   300g
人参    1/2本
玉ねぎ   中1個
しめじ   1/2パック
小松菜   1~2束
じゃがいも 中1個

すりおろしりんご  1/2個
カレー粉     大さじ1~2
塩         小さじ1
こしょう      少々
ナツメグ(あれば)適量

※辛さはカレー粉の分量をお好みで調節してください。

~作り方~
・野菜はすべて細かく切る。
・油を引いたフライパンにしょうがとにんにくのみじん切りをいれて炒める。
 香りが出たら野菜としめじを炒める。
・野菜が柔らかくなったらひき肉を入れて炒める。
・ひき肉の色が変わったら、りんごのすりおろしと調味料を加えてとろみが出るまで炒める。

2015-11-30 08:00:00

季節の作り置きおかず~柿と大根のなます~


柿と大根のなます

目安の材料

大根      ・・・1/2本
柿        ・・・1/2個

てんさい糖  ・・・大さじ2と1/3
酢        ・・・大さじ8
塩小さじ    ・・・・1/2

(※てんさい糖が無い場合は普通の砂糖でも大丈夫です。)

~作り方~

●大根は細切りにして塩をまぶし、しんなりするまで置いておく。
 しんなりとしたら水けを絞る。
●柿は皮をむき、細切りにする。
●水けを絞った大根と柿を合わせ、てんさい糖と酢で味をつける。

シンプルな味付けなので調味料の種類で味に違いがよくでます。
お気に入りの銘柄の酢や塩、砂糖で楽しんで下さい(^^)
2015-10-12 07:00:00

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