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りんごを使った簡単料理「りんごのドライカレー」

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
リンゴを使ったドライカレー
りんごの甘さでとても優しい味です。
辛いのが苦手な子どもさんやお年寄りにも。。。

くこの実を使った夏野菜のドライカレーも以前紹介していますので、そちらもよかったら参考にしてください。)

~材料(3人前くらい)~
しょうが  1/4かけ
にんにく  少々
合ひき肉   300g
人参    1/2本
玉ねぎ   中1個
しめじ   1/2パック
小松菜   1~2束
じゃがいも 中1個

すりおろしりんご  1/2個
カレー粉     大さじ1~2
塩         小さじ1
こしょう      少々
ナツメグ(あれば)適量

※辛さはカレー粉の分量をお好みで調節してください。

~作り方~
・野菜はすべて細かく切る。
・油を引いたフライパンにしょうがとにんにくのみじん切りをいれて炒める。
 香りが出たら野菜としめじを炒める。
・野菜が柔らかくなったらひき肉を入れて炒める。
・ひき肉の色が変わったら、りんごのすりおろしと調味料を加えてとろみが出るまで炒める。

2015-11-30 08:00:00

季節の作り置きおかず~柿と大根のなます~


柿と大根のなます

目安の材料

大根      ・・・1/2本
柿        ・・・1/2個

てんさい糖  ・・・大さじ2と1/3
酢        ・・・大さじ8
塩小さじ    ・・・・1/2

(※てんさい糖が無い場合は普通の砂糖でも大丈夫です。)

~作り方~

●大根は細切りにして塩をまぶし、しんなりするまで置いておく。
 しんなりとしたら水けを絞る。
●柿は皮をむき、細切りにする。
●水けを絞った大根と柿を合わせ、てんさい糖と酢で味をつける。

シンプルな味付けなので調味料の種類で味に違いがよくでます。
お気に入りの銘柄の酢や塩、砂糖で楽しんで下さい(^^)
2015-10-12 07:00:00

♥豆腐クリームを使って♥かぼちゃとプルーンのサラダ


かぼちゃとプルーンのサラダ
豆腐クリームを作った時、付け合わせの一品にいかがでしょう・・・


材料(目安量)
かぼちゃ    ・・・1/4個
ブルーン    ・・・3~5個
豆腐クリーム ・・・大さじ2~3
塩・こしょう   ・・・少々

~作り方~
・かぼちゃはひと口大に切り、やわらかくなるまでゆで、つぶす。
 (電子レンジを使用してやわらかくしても大丈夫です。)

・プルーンは細かく刻む。

・かぼちゃ、プルーン、豆腐クリーム、塩・こしょうをボールに入れて和える。

(★豆腐クリームが無い時はプレーンヨーグルトやマヨネーズでも代用可です。)

※プルーンの量が多いと甘くなります、プルーンの数で甘さを調節してください。
※おやつとして食べる時は、お好みではちみつなどで甘さをプラスしてもOKです。
※プルーンのかわりにツナと玉ねぎ(薄切りにして水にさらしたもの)を入れたり、レーズンなど他のドライフルーツやクルミやナッツなどの種実類もよく合います。お好みの具材で楽しんでください♪

2015-09-21 08:00:00

豆腐クリームのグラタン



豆腐クリームのグラタン

材料(2~3人分程度)

豆腐クリーム
絹ごし豆腐      ・・・300g
インカインチオイル ・・・小さじ1
豆乳          ・・・大さじ1~2
塩            ・・・小さじ1/2
ブイヨン        ・・・小さじ1/2

じゃがいも   ・・・中1個
トマト      ・・・1個
ひき肉     ・・・100g
(合挽き、豚、鶏などお好みで)
玉ねぎ     ・・・中1/4個
舞茸      ・・・1/2パック
塩・こしょう  ・・・少々

~作り方~

・豆腐はしっかりと水切りする。
・豆腐クリームの材料を全てミキサーやフードプロセッサーなどで混ぜる。
豆腐クリーム
↑クリーム状になります。


・じゃがいもは薄く切って、やわらかくなるまでゆでる。
・ひき肉、舞茸、玉ねぎの薄切りを炒めて、塩・こしょうする。
・トマトは食べやすい大きさに薄切りする。

・耐熱容器に豆腐クリームと具材を混ぜて入れる。
・オーブントースターで8~10分程度焼く。
(容器の大きさやオーブントースターにより加熱時間が異なりますので注意してください。)

※一番上に溶けるチーズやパン粉などお好みにより乗せてもOKです。
 もちろん何も乗せずそのままでも、おいしくいただけます♪
 具材はお好みで色々変えてもらって大丈夫です。
(ブロッコリー・アボカド、なす、鶏肉、など・・・なんでも)



2015-09-14 08:00:00

ねばねば丼


ねばねば丼

材料(2人ぶん・目安)

納豆・・・・・・・・1パック
しょうゆ・・・・・・少々

ながいも・・・・・5cm
かつお節・・・・少々
酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・小さじ1

おくら・・・・・・・・5本

もずく酢・・・・・・50g(1パック位)

ごはん・・・・・・・茶碗2杯分

その他、白菜キムチ・生卵・がり(しょうが)などお好みで。
歯ごたえが欲しい場合はほうれん草など青菜の胡麻和えを加えるとシャキシャキ感がでてよく合います。

★つくりかた★
❶納豆はしょうゆを入れてよく混ぜる。
❷長いもは皮をむいてすりおろす。
 かつお節・酒・しょうゆを混ぜ合わせる。
❸おくらはさっとゆがいて輪切りにする。
➍丼にご飯を入れて材料をのせる。
2014-08-25 08:00:00

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