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薬膳出汁のカレースープ


カレースープ
材料(作りやすい分量)

薬膳出汁(プーアール、グアバ、山査子、しょうが、はとむぎ)
水 600~700ml
玉ねぎ、人参、キャベツなどお好みの野菜 合計200g
しめじ 40g
コーン 30g
豚肉 80g
ブイヨン 1袋
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2

(作り方)
①好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
②豚肉を食べやすい大きさに切る。
③鍋に材料と水、薬膳出汁、ブイヨンを入れひと煮立ちさせ、
カレー粉、塩を入れて材料がやわらかくなるまでさらに煮込む。

【参考:全部で約260~270kcal】

2014-06-08 15:09:50

薬膳出汁のトマトスープ


トマトスープ
材料(作りやすい分量)

薬膳出汁(プーアール、グアバ、山査子、しょうが、はとむぎ)
水600~700ml
玉ねぎ、人参、きゃべつなどお好みの野菜 合計200g
しめじ40g、コーン30g
鶏肉80g
ブイヨン1袋
カットトマト200g
砂糖大さじ1・1/2
塩小さじ1/2
にんにく 少量

(作り方)
①好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
②鶏肉を食べやすい大きさに切る。
③鍋に材料と水、薬膳出汁、ブイヨンを入れ、
 ひと煮立ちさせ、カットトマト、にんにく、砂糖、塩を入れて
 材料がやわらかくなるまでさらに煮込む。
※お好みでこしょうやバジルなどを振りかけてください。

【参考:全部で約290~300kcal】
2014-06-08 15:02:42

キャベツのクリームスープ


汁ものを食事の最初に摂ると
食べ過ぎを防ぐ効果があります!
野菜不足解消メニュー★
朝食や夜遅い時間の夕食の一品にもオススメ。
キャベツのクリームスープ


~材料のめやす(4人分)~
キャベツ 140g
じゃがいも 140g
にんじん 80g
玉ねぎ 80g
鶏肉 40g

水 2カップ
豆乳 2カップ(牛乳でも)
ブイヨン(またはコンソメ)1袋(個)
 
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2.5
水 大さじ2
(参考:上記材料で1人分約91kcal、塩分0.9g)

❶キャベツはざく切り、にんじんとじゃがいもはいちょう切り、
 玉ねぎは薄切りにする。
 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
❷鍋に水と鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて火にかけ、
 少し火が通ったら豆乳(牛乳)、ブイヨンを入れ、
 材料がやわらかくなるまで煮る。
❸キャベツを加えて好みのやわらかさになるまで煮る。
❹こしょうで味を調える。
❺水溶き片栗粉でとろみをつける。

★材料はお好みで変えて下さい♪
 こうしん堂には、原材料が野菜だけで作られたブイヨンもあります。
 こちらも美味しくてオススメですよ(^^)
2014-03-17 07:34:28

サクサク白ごまクッキー


材料、作り方は
ブログ「ことふぶきの焼き菓子と日々」
を参考にさせていただきました!
クッキー

材料
小麦粉  120g
片栗粉  60g
メープルシロップ  80g
なたね油       70g
白ごま        20g

作り方
①小麦粉と片栗粉は一緒にふるっておく
②白ごまは炒ってすりごまにすると香りが良いです
③なたね油とメープルシロップを混ぜ合わせる
④粉類、ゴマを一気に入れてさっくりと混ぜ合わせる
⑤適度な厚さに均一に伸ばして型を抜く
⑥180℃のオーブンで20分ほど焼く

片栗粉を入れることでサクサク感がアップします(^^)

2014-03-15 09:31:00

キャベツと鶏のマスタードサラダ


食事の最初によく噛んで食べるのがおすすめ!
お酒を飲む方の最初の1品にも。。。

とっても簡単レシピです!!
キャベツと鶏のマスタードサラダ
~材料のめやす(2人分)~
キャベツ 100g
鶏ささみ 40g
酢・レモン汁 各小さじ2
油(インカインチオイル) 小さじ2/3
粒マスタード 小さじ1・1/2
塩 少々
(参考)上記材料で62kcal、塩分0.3

❶キャベツは3cm長さのせん切りにする。
鶏ささみは筋をとり、ゆでて火を通す。
 冷めたら身をほぐす。
❸調味料を合わせドレッシングを作る。
❹キャベツと鶏、ドレッシングを混ぜ合わせる。


★キャベツにはビタミンCが多く含まれています。
 ビタミンCはコラーゲン生成に関わり、肌にはりをもたせたり、
 ストレスや風邪などの病気に対する抵抗力を強める働きがあります。
 また鉄の吸収を助け、貧血を予防する働きもあります。

2014-03-09 00:44:46

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