~材料~
じゃがいも 大きめのもの3個
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 大1/2個(小なら1個)
ウスターソース 大さじ2.5
こしょう 少々
菜種油(炒め用) 適量
パン粉 大さじ7
~作り方~
①じゃがいもは茹でて皮をむき、熱いうちにつぶす。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、ウスターソースとこしょうで味付けする。
④グラタン皿(写真はホーローの容器です)に、①を敷き詰め、その上に③を敷き詰める。
⑤パン粉をまんべんなくまぶす。
⑥予熱したオーブンで230度10分ほど焼く。
★ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒める時、
塩、こしょう(各少々)した後に、
てんさい糖、しょうゆ、みりん(各大さじ1)で
味付けすると和風コロッケに。
お好みで変えてみてください!