~材料~
トマト 350g
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ4~5
(トマトの甘さでかえてください)
~作り方~
トマトを粗く刻み、レモン汁、砂糖を入れて火にかける。
最初は中火くらいで、煮立ったら中火~弱火で煮詰める。
25~30分くらい煮詰め、トマトが煮崩れとろみがついたら出来上がり。
皮は湯むきすればなめらかになり食べやすくなります。
薬膳の「一物全体」の精神から、湯むきしない方法で作りました。
★一物全体(いちもつぜんたい)・・・
食べ物はもともと一つの命で、命には無駄なものは無く、生命に必要なものがすべて備わっています。
一つのものを全て食べることは自然の法則に従った食べ方なので、野菜などはできるだけ全体を利用する、精製される前の砂糖を使う、、、などは一物全体に基づいた食事法と言えます。
砂糖はてんさい糖など、お家にある種類のもので美味しく出来ます。
写真はてんさい糖を使用しています。