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ごまのクッキー

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
ごまのクッキー

~材料~
薄力粉   100g
すり白ごま 小さじ2
菜種油   30g
てんさい糖 30g
水     大さじ2

~作り方~
・材料を全て混ぜて、ひとかたまりにする。
・好きな形で食べやすい大きさに成型する。
 (上の写真は、生地を丸い筒状にしてから包丁で輪切りに切ったものです。)
・アルミシートに成型した生地を並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

2017-03-06 07:00:00

手づくりなめたけ

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
てづくりなめたけ

~材料~

えのきだけ  2パック

しょうゆ   大さじ3
みりん    大さじ4
てんさい糖  大さじ1

※しょうゆ味がお好みの場合は、しょうゆを大さじ1増やして、みりんを大さじ1減らしてください。
※てんさい糖が無い場合は砂糖でも大丈夫です。


~作り方~

えのきだけは石づきを切り落とし、長さを三等分に切る。
鍋にえのきだけと調味料を入れて中火でかき混ぜながら煮詰める。

てづくりなめたけ2

12~15分くらいで煮汁が少なくなるので出来上がり。
2016-10-31 08:00:00

鶏チャーシュー

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
とりチャーシュー

~材料~

 鶏胸肉 2枚

以下を合わせて調味液とします。

 しょうゆ    大さじ3
 みりん    大さじ2
 酒      大さじ2
 はちみつ   大さじ2
 酢      小さじ1
 にんにくのすりおろし  小さじ1/2
 しょうがのすりおろし  小さじ1/2

※はちみつが無いときは砂糖でも。
 はちみつでつけると風味が増して、より本格的な感じになります。


~作り方~

・鶏胸肉を調味液に一晩つける。
 (時間が無いときは2~3時間でも。)

とりチャーシュー 作り方
・取り出して、フライパンに蓋をしないで少し強めの弱火で片面15~20分ほど焼く。
 (厚めのお肉だと火が通りにくいので中まで火が通るように加熱時間を長くしてください。)

・調味液はフライパンで煮詰めてタレにする。

★冷蔵庫で冷やして寝かしておくとよりチャーシュー感がでます。
★もも肉でも出来ます。皮をしっかり焼くと美味しいです!


2016-10-17 08:00:00

トマトジャム


トマトジャム

~材料~
トマト   350g
レモン汁  大さじ1
砂糖   大さじ4~5
(トマトの甘さでかえてください)

~作り方~
トマトを粗く刻み、レモン汁、砂糖を入れて火にかける。

トマトジャム1

最初は中火くらいで、煮立ったら中火~弱火で煮詰める。

トマトジャム2

25~30分くらい煮詰め、トマトが煮崩れとろみがついたら出来上がり。



皮は湯むきすればなめらかになり食べやすくなります。
薬膳の「一物全体」の精神から、湯むきしない方法で作りました。

★一物全体(いちもつぜんたい)・・・
食べ物はもともと一つの命で、命には無駄なものは無く、生命に必要なものがすべて備わっています。
一つのものを全て食べることは自然の法則に従った食べ方なので、野菜などはできるだけ全体を利用する、精製される前の砂糖を使う、、、などは一物全体に基づいた食事法と言えます。

砂糖はてんさい糖など、お家にある種類のもので美味しく出来ます。
写真はてんさい糖を使用しています。





2016-08-22 08:00:00

りんごを使った簡単おやつ「りんごとさつまいもの重ね煮」


りんごとさつまいもの重ね煮

そのままでも、パンなどにのせてもおいしいです♪


~材料~
りんご        中1個(200gくらい)
さつまいも     1本
プルーン
または干しブドウ 15g

★砂糖      30g
 バター    5~10g
 塩       少々

シナモン   適量

(バターはお好みで入れてください。なくても大丈夫です。)

~作り方~
・さつまいもは3~5mmくらいの輪切りにして水につけておく。
・りんごは6つに割り、いちょう切りにする。
・プルーンは細かくきざむ。(干しブドウならそのままで)

・鍋にりんごとさつまいも、プルーンを重ねて入れ、その上に★(砂糖、バター、塩)を入れる。
りんごとさつまいもの重ね煮2
・これを3~4回繰り返す。
・水カップ1/2を入れ、落し蓋をして中~弱火で20~25分煮込む。
 時々かき混ぜる。
・最後にシナモンを振りかける。

2015-11-30 08:00:00

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