我が家の家庭菜園
少し前の写真になりますが、玉ねぎとじゃがいも、うすいえんどうです。
手前のマルチのところは、夫がチャレンジ中の「菌ちゃん野菜」の育て方でじゃがいもを育てています。
「菌ちゃん野菜」、ご存知でしょうか?
腸活に関心のある方は「菌ちゃんふりかけ」でお馴染みかもしれません(^^)
説明長くなるので、興味を持たれた方はぜひ検索されてくださいね♩
ミネラルをしっかりと含んだ生命力のある野菜を育てたい!
と、何やら楽しんでおります(笑)
まだまだチャレンジ中で失敗しながら頑張ってくれています。
玉ねぎも力強く成長してくれて、我が家の食卓を潤わせてくれています。
生命力のあるものをいただくことで、生命力を養い回復させる、それが食べることの本質であり理想なのではないかと思います。
お恥ずかしながら、忙しい毎日の中、ふとわが食卓を振り返ると、自然の形から離れすぎたものや加工食品ばかりで、あまり生命力を感じない不自然な違和感のあるものになっていることがあります。
時折楽しむことは大いに良いと思っているのですが、意識せず続くと、心身のバランスが少しちぐはぐになっていることも多く、、、
食べ物のもつ生命力ももちろんですが、
色や温度や香りがチカラ(エネルギー)を放つ食卓を時には意識して。
家族の元気を作りたいです(^^)