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大好き ポテトサラダ!

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
いつも「管理栄養士の食事ノート」をお読みくださりありがとうございます。

今日は「ポテトサラダ」について。

毎年この季節になると、主人の親戚の方がお家で作られているじゃがいもをたくさん送ってくださいます。

家族みな、じゃがいもが大好きなので大変ありがたいです^^

今年も我が家はじゃがいも祭り開催中!です。

というわけで、最近たくさん作っている「ポテトサラダ」をご紹介します。

ポテトサラダもご家庭によっていろいろな作り方がありますし、好みも千差万別。

我が家はじゃがいもの味が生かされる薄味が好みです。

以前、じゃがいもの産地協力?みたいな企画でじゃがいもをたくさん購入したときに「産地の農家レシピ」がおまけでついてまして、そちらがとてもおいしかったのでそれ以来そのレシピをアレンジして作っています。

本家とは少し異なりますが、我が家のアレンジ版をご紹介します!
素材の味が生きて、おいしいです♪



ポテトサラダ


じゃがいも 500~600gくらい

皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水で、中火にかける。
煮立ったら弱火にして蓋をし12分ほどゆでる。
鍋のお湯を捨てて、中火にかけふつふつしてきたら火を止めて塩をふり、軽く混ぜる。
(じゃがいもが崩れる感じになります。)
粗熱をとる。


玉ねぎ 中1/4~1/2個

玉ねぎは薄切りにして水大さじ3、塩大さじ1/2を入れて混ぜ10分ほど置き、絞る。


きゅうり 1/2~1本

塩もみしてしばらく置き絞る。


にんじん 1/2本
 
いちょう切りにしてゆでる。
 

ツナ缶(ノンオイル・スープ煮タイプ) 1缶
(ハムや魚肉ソーセージでも)

★お好みでコーンなども


調味料

マヨネーズ 大さじ5
酢     大さじ3(穀物酢でも米酢でもリンゴ酢でも、お好みで)
砂糖    小さじ1
あらびきこしょう 少々


じゃがいもの粗熱がとれたら、ほかの材料と調味料を混ぜ合わせる。




うちの場合ですが、息子は玉ねぎが苦手です。
なので、抜くときもあります。
「ポテサラには玉ねぎはいるやろ!」って最初は思い込んでたんですが、、、無ければ無いで、マイルドで美味しいです。
コーン好きなので、入れると喜んでくれます^^

きゅうりはちょうど家になかったので、写真はきゅうり無しのポテサラです。
基本、あるものを入れます。

じゃがいもの栄養素について。
じゃがいもは意外にも?ビタミンCが多く含まれています。
そして柑橘類にふくまれているものよりも主成分であるでんぷんに守られているために加熱に強いです。
お肌のこと、免疫力のことなど気になるビタミンですね。

長時間水にさらしたり、煮込んだりする、小さく切ってゆでるとビタミンの損失は大きくなる・・・と言われています。
ですが、そればかり気にしすぎると料理も楽しくなくなりますのでほどほどに気にしながらでよいかな~と思っています。


毎年のブログの写真を振り返ってみますと・・・

じゃがいも餅
じゃがいももち

ポテトコロッケ
ポテトコロッケ

肉じゃが
にくじゃが

その他にフライドポテト、ポタージュスープなど・・・

毎年いろいろ楽しんでます。(写真で見ると結構普通ですね(笑))

また、じゃがいもで作るかんたんなポタージュスープもこちらで紹介したいと思います。
よろしければのぞいてくださいね!
2021-10-18 08:00:00

生きるための呼吸

カテゴリ : [金]ホメオパシースペース 「Clear Sky」
いつもこうしん堂ブログ ホメオパシースペースClear Skyを
お読みいただきありがとうございます。

先日、Facebookでヨガ動画のページを発見し
実践しています。
その中で、呼吸の大事さを話されていました。

感染防止のため、ずっとマスクをしていることもあり
呼吸が浅くなっていると言われています

また、ストレスがかかったり緊張したりすることで
呼吸がしばらく止まっていたりするようです

自分の呼吸を意識していますか?
私はほとんどしていませんでした。

知らない間に浅くなっているようです

ヨガとともに呼吸を深くしようと思ったら
肺が動かない感覚が・・・

呼吸を意識して行ってみましょう。
新鮮な空気は、食事を食べるのと同じように
生きるためにとても大事です!

P.S.こうしん堂キャラが栗集めしているの、描いてみました!
横長なので、2枚載せてみました。
お店に貼っていますのでぜひお越しの際はご覧ください(^^)/
栗の木と栗集め栗の木と栗集め2


2021-10-09 14:14:14

五臓の心とメンタルの関係について・・・・

カテゴリ : [水]漢方・薬膳こばなし
 いつも、こうしん堂ブログ「漢方・薬膳こばなし」を
お読み頂き有難う御座います。

 先日、姉夫婦と炭火で焼きとりをすることになり
とても美味しく頂きました。
 ここ最近では「さんま」を焼いたり「炭火焼ハンバーグ」
をしたりと、週末ごとに楽しんでいます。

 今週は、お休みするかもですがこれからもしばらく
楽しんでいきたいと思っています。
一枚だけ写真をのせておきます。

焼き鳥

 さて、少し前からメンタルのご相談が最近多いこと
から何回かに分けてお話させて頂いておりますが、
今回は、ひとまずそのシリーズの締めくくりとして
「心:シン」について書いてみたいと思います。

 五臓の「心」は、
「血脈を主る・神を蔵す・舌に開竅する」などと
書かれてします。

 心は、現在医学でいう、心臓のはたらきや、
精神活動・思考活動を支配していると考えます。
なので、「しんぞう」でもあり「こころ」でも
あるのです。

 私たちは、思考や意識の変化から「ドキドキ」
したりしますから、まさに一つのつながった機能
と考えているのです。

 前回の五臓の「肝:カン」とは、相生の関係に
なりますので、親子関係のようなものです。

 なので、現在ご相談の多い
「寝つきが悪い」「途中で目が覚めてねれない」
「夢をよく見る」「動機がする」「そわそわする」
「不安である」「イライラする」などなど
様々な症状のご相談を受けた際に、必ず意識して
お話をお伺いする五臓になります。

 ですので、漢方方剤ではそれぞれの五臓を意識
した配合になっているものも多く御座います。

 そういった意味からも、この考え方をつかった
漢方相談ができるお店にご相談頂くことをお勧め
します。
 ぜひ、その選択肢の一つに「こうしん堂」を
いれて頂くと嬉しく思います。

 ということで、本日はここまで
なた水曜日に・・・・
2021-09-29 10:03:05

足の裏

カテゴリ : [火]お坊さんの1分説法
いつも、こうしん堂ブログ「お坊さんの1分説法」を
お読みくださりありがとうございます。

お彼岸も終わり、朝晩すこし涼しくなってきました。
お彼岸にはお墓参りなどされ、ご先祖に思いをはせ
仏教にふれていただいた方も多いのではないでしょうか。

今日は、以前より時々このブログで紹介しています
仏教詩人とも呼ばれた坂村真民(さかむらしんみん)さんの詩を
紹介させていただこうと思います。



「尊いのは足の裏である」

尊いのは 
頭でなく
手でなく 足の裏である

一生人に知られず
一生きたない処と接し

黙々として

その努めを果たしてゆく

足の裏が教えるもの

しんみんよ
足の裏的な仕事をし
足の裏的な人間になれ

頭から光がでる
まだまだだめ

額から光がでる
まだまだいかん

足の裏から光がでる
そのような方こそ
本当に偉い人である



人に知られなくても、進んで大変なことをする
なかなか簡単にできることではないですが
少しでもこのような生き方ができるようになりたいものですね。
2021-09-28 08:00:00

らっかせいとさつまいも

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
いつも「管理栄養士の食事ノート」をお読みくださりありがとうございます。

先日、我が家の落花生とさつまいもを収穫しました。


らっかせい

落花生です。

落花生と言えば、千葉県・・・と思われる方も多いかと思います。

我が家がお借りしている農園の周辺では昔から落花生を育てているそうで、畑の先生に苗をわけていただきました^^

このあたりでは、まだ柔らかい落花生を少し早い目に収穫して塩ゆでして食べるのです。
ゆで落花生

ゆでるとなかはホクホク。お汁もたっぷりのやわらかい落花生は絶品です!

固くなったものは乾燥させて、いわゆるよく食べるピーナッツにします。



いもほり
さつまいも堀り

さつまいも
少し早めに掘ったので、小さめなのがとれました!

まずはみんな大好きレモン煮とサツマイモごはんにしてみました。

まだ畑に残しているので、お楽しみが続きます。


大根の種まき
冬に向けて、大根の種まきも。
息子、小さい種が蒔きにくいそうですけど頑張りました。


秋茄子もたくさん採れています。
「秋茄子は嫁に食わすな」ってことわざを思い出します(笑)

秋茄子、しっかりした味で美味しいです!


お昼ご飯に簡単な秋茄子スパゲッティを作ってみました。
秋茄子のスパゲッティ

秋茄子は輪切りにしてしっかりと焦げ目をつけてフライパンで焼いてお皿に取っておきます。

ベーコンとコーン(冷凍)をバターで炒めます。

その中にゆでたパスタを炒め合わせます。お玉いっぱい分のゆで汁と野菜ブイヨン、塩、あらびきこしょうで味付けします。

最後に茄子もからめて出来上がり。

香ばしい秋茄子がシンプルな味付けによく合います。

こんな感じで我が家は食欲の秋を楽しんでおります。


秋、皆様の食卓が楽しいものになりますように♪


2021-09-27 08:00:00

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