忘年会のシーズンです
カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
今年もあと少しになりました。
忘年会など外食や飲み会が多い季節になりましたね。
胃腸はお疲れではないでしょうか?
ちょっと胃腸がお疲れの時には、以前も紹介しました「おかゆ」を試してみてください。
おかゆは風邪ひきの時だけではなく、身体がお疲れの時や胃腸をいたわりたい時にとてもよいです。
飲み会の次の日の朝食や週末など、お家で食べるごはんをおかゆと梅干し、温かい味噌汁などにして胃腸をいたわってください。
少し物足りないかもしれませんが、その後しっかりと空腹感を感じてよく噛んで食事すると胃腸のお疲れも少し楽になると思います。
おかゆのポイントは、くたくたに粘りが出るまで炊くことです。
お茶漬けやおじやのようにさらさらとごはんつぶと水分が分離した状態では余計に胃腸に負担がかかります。
体重増加が気になる人も、ごちそう続きのこの月は「もういいや」と一気に崩れてしまいやすい時期です。
環境に負けて、すぐになげやりになったりあきらめたりしなくても大丈夫です。
体重のことばかり考えて「また減らさなきゃな~」とネガティブな感情を持つよりも、
ほんの少し自分の身体をいたわるつもりでおかゆでリセットすると、また自分の身体に向き合おうという積極的な気持ちが生まれやすいです。
堂々とご自分に「一年間頑張ったね。お疲れ様。」と楽しくご褒美のごちそうを食べてください♪
そしてその後は一年間頑張ってくれた大切な身体に対して「ありがとう」と、少しメンテナンスをしてあげてくださいね。
2015-12-14 08:00:00
時間とエネルギーのバランス
カテゴリ : [金]ホメオパシースペース 「Clear Sky」
いつもこうしん堂スタッフブログ ホメオパシースペースClear Skyをお読みいただきありがとうございます。
先週はパソコンに向かう時間が取れなかったため更新できずに失礼しました。
そこで本日は、「時間」について少し考えてみたいと思います。
12月は師走と言われるくらい、時間がとても早く過ぎる感覚があります。
「あれっ?こんな時間が過ぎていたのか!」とびっくりすることも・・・。
最近の私は、時間がないなあといつも考えています。
やりたいことがあるのにやる時間がない
それはとてもストレスがたまります。
なんとかしようとしてもなかなかうまくいかず
日常のいろんなことにかき消されていく
みんなに1日24時間、平等の時間がありますが
同じことをしていても時間がない人もいれば、余裕の人もいます。
人それぞれに時間の感じ方が全く違います
なぜ?
その違いは・・・
時間があるかないかはその時間の使う内容に関係しているのではないでしょうか?
日常のことをどんなエネルギー配分で行うかがカギなのかもしれません。
エネルギーを必要以上に使わずに、ひょいっとわたって行けたなら~
自分のやりたいことへの力も湧いてくるのだろうと思います。
これからますます年末に向けて時間に追われていく時期です(^^;
うまく自分のもつエネルギーを活用していきましょう。
2015-12-11 12:21:00
早くも12月~
カテゴリ : [木]助産師のつぶやき日記
もう1年が終わりに近づいてきました。
今年の1年は皆さんにとってどうでしたか?
私の感覚では、年々日々のスピードが速くなっているように思いますが、皆さんどうですか?
今年が始まったのに、もう終わり!?っていう感じがします。
色々なことがあった1年ですが、ほんの少し前の悩みも、今は違う悩みに変わっていたりして、1年前の悩みは思い出そうと思っても思い出せないぐらいになっているものもありますよね。
月日や時間は、それだけ多くのことを解決してくれたり、学んだり、気づけたりしているんだと思います。
その時は、大変なこともあとから考えると、いい思い出になっていたり、あの時のあの事のおかげで今の自分があるということもたくさんあります。
ということで、反省はしても、次どうしたらいいかということにつなげて、楽しかったことに思いをはせたり、これから先はこういうことをしたいなということも思ったりしながら、今年1年を締めくくりに向けて、今を大切に過ごしていきたいなと思っています。
一変に何かをやることは大変だし、なかなかできなかったり、面倒に思ったりしてしまいますが、毎日少しずつやっていると気づいたら達成できていることもあると思うので、ちょっとずつでもやっていきたいですね。
2015-12-10 09:36:49
出来合い食材を使ったアレンジメニューで思ったこと
カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
最近、雑誌や情報番組やバラエティで時短で美味しいレシピ紹介で、コストコの○○を使ってアレンジメニューとか、コンビニのレトルト食材やスーパーの出来合いを使ってアレンジするというものをよく目にする気がします。
先日はコンビニの米と鶏のから揚げを炊飯器に入れて炊き込み御飯にするものが紹介されていました。
そんなことが出来るのか!と、ただただ驚くばかりでした。
私自身は、先に味をつけられているものや、出来合いのものの味が好きでないのもありません。
だから時短したいときは、野菜を切って簡単なすごく味付けをしたり、シンプルな味つけで肉や魚を焼いたりと「素材そのまま味わう」という方式を選んできましたが、それは食べてくれる家族がそれで納得してくれているからだと思います。
家族や食事を食べる人が「もっと手の込んだ感のある味つけのしっかりしたものを食べたい!」と言われる場合は、そればかりでは通用ないこともありますよね。
そこでちょっと思ったのですが、お仕事をしていたり忙しくて食事作りに充分に時間が取れない時には、最初に書いたような出来合い食材アレンジメニューも使い方によって良いのではないのか・・・と。
買ってきたお惣菜をそのまんまよりもほんのひと手間かけることで、食べる人や家族への愛情もプラスされているように思います。
少しでも自分の味付けが加わることで、食べている時に安心感もでるのではと思います。
(いつもいつもそうだと、家庭の味・自分の味付けがなんだかよくわからなくなりそうだな~と思いますが)
理想を言えば、、、安心安全な食材を使って丁寧に調理したものを食べたいとは思います。
しかし現実は、時間や経済的に理想どうりにばかりにはいかない場合も多々あります。
出来合いのものを使うのに抵抗感のある方も多いかと思います。
もしその良い意味でのこだわりが、できない時に自分を疲れさせてしまうことがあるなら、、、
時には罪悪感を持ちすぎずに、このような情報をうまく取り入れて使いこなしていくことで、楽しくて美味しい食卓が実現するのではないかなと思いました。
情報はふりまわされるのではなく、「使いこなすのは自分」だと、自分の軸をしっかりもっていれば、食生活もぶれないのではないかなと思いました。
2015-12-07 08:00:00
物事を達成するのに足りないもの
カテゴリ : [木]助産師のつぶやき日記
ひすいこたろうさんの新刊「あなたの人生がつまらないと思うんならあなたがつまらなくしてるんだぜ」を読みました。
ひすいこたろうさんの本は、読みやすくてあったかくて大好きです。
読むととても元気になれるので、おすすめです。
その中で「ダイエットに何度も挑戦しているのにまったく成功しない。どうしたらいいの」という質問の答えが
「あなたに足りないのは、根性ではなくてごほうび」
だそうです。
もしダイエットに成功したら1億円あげると言われたら、みんな絶対成功させますよね(笑)
そこまで行かなくても、自分にとってとても嬉しいことを成功した時に、ご褒美にしてあげると良いそうです。旅行に行くとか、素敵な服を買うとか、おいしいものを食べるとか。
確かにご褒美があると、モチベーションも上がるし、成功しやすいと思います。
ついうまく出来ず、達成できないと、自分はダメだ~ってなりがちですが、
もしすごいテンションが上がるようなご褒美が待ってるとすると、簡単に出来る気がします。
つい面倒だとか、無理だとか、大変だとかであきらめがちですが、
ご褒美作戦で、色々やりたいと思ってることに挑戦したいなあと思いました(*^_^*)
2015-12-03 09:00:00