こんにちは。
最近、新聞や雑誌でよく見かける「豆腐クリーム」を使ってグラタンを作ってみました。
水切りした豆腐とインカインチオイル、豆乳、塩、ブイヨン(顆粒)をミキサーで混ぜるとこんな風にクリームのようになります。
これをホワイトソースのようにして、グラタンを作ります。
ちなみに・・・せっかくのヘルシーレシピなんで、ブイヨンはこうしん堂で置いてある、オーサワジャパン「野菜ブイヨン」を使いました。
豆腐クリームは冷蔵庫で保存し、そのままマヨネーズのようにつかっても良いそうです。
具には、ひき肉と玉ねぎ、舞茸、トマト、じゃがいもを入れました。
食べた感想は、ホワイトソースを使ったグラタンよりもあっさりとしていますが、とても美味しかったです!
もちろんカロリーも控えめになります。
乳製品が少し苦手な私は、食べた後にどっしりと胃もたれしないがうれしいです!
これじゃちょっと物足りないな~と言う方は、豆乳のかわりに牛乳を入れたり、とろけるチーズをかけて焼くとこってり感がでます。
今回はインカインチオイルを使いましたが、菜種油やオリーブオイルなどでも大丈夫です。
詳しい作り方をレシピのページに載せますので、そちらもぜひご覧ください(^^)