秋になるとよく作るおかずがあります。
「柿と大根のなます」です。
人参と大根のなますも好きなんですが、柿が出回る季節にはなますはほとんど柿で作ります。
柿の自然な甘みがきいてとても美味しいです。
調味料は塩、てんさい糖、酢のみです。
てんさい糖はミネラルや腸の調子を整えるオリゴ糖が含まれ、身体を温める作用もあるそうです。
柿は果物の中でもビタミンCが特に豊富です。
ビタミンCは免疫力アップにも役立ちますので、美味しく食べて健康づくりができてうれしいですね♪
一日冷蔵庫で置いておくと、味がなじんでさらに美味しいです。
一度にたくさん作っておきますが、ちょっとした箸休めになり毎食大活躍します。
お弁当やお茶うけにも。
和歌山は柿の産地です。
たくさんいただくこともありますよね。
生で食べるだけではなく、お料理にもアレンジして楽しみます。
ご存知のかたも多いと思いますが、作り方をレシピのページに載せておきますので是非お試しください。
今週も最後まで読んで下さり、ありがとうございました(^^)