暑い季節がやってまいりました。
皆様お元気でしょうか?
そうめんが美味しい季節です。
我が家もみんなそうめんが大好きです。
でも、いつもめんつゆだと、ちょっと寂しい時もある、、、
というわけで、そうめんに合うおかずを作っておくこともあります。
先日は、たくさんなすがあったので、なすとひき肉のそぼろを作りおき、そうめんに和えて食べました。
小さいなす7本(普通サイズなら3~4本くらい)と、合いびき肉250g。
(お肉もたっぷりめに入れます。)
なすは小さく切ります。
なすとひき肉をフライパンで炒めて、調味料を投入。
少し煮詰めます。
味付けは、みそ大さじ2、砂糖大さじ2.5、しょうゆ大さじ2です。
しっかり濃い目の味付け。
最後にごま油小さじ1とごまで風味をつけます。
(大人2人で2回食べられるくらいの分量です。)
そうめんを食べたいけれど、さっぱりしすぎは寂しい、という時におススメです。
なすは油とお肉との相性が良いですね。
(最近何かで知ったのですけれど、なすって皮をむかなくても使える野菜なので「時短料理食材」って呼ばれていました。(そんなカテゴリーがあるとは・・・びっくり。) 確かに、細かく切って炒めるだけなので、こちらの料理もかなり簡単に出来ますが。)
そうめんのトッピングに余った分は、翌日ご飯に乗せてそぼろ丼にします。
これがまた、海苔で巻きながら食べるとよく合い、美味しいんです。
レシピのページに作り方を紹介しています。
よろしければお試しください^^
さて、話は変わりますが、貧血予防のレシピのリクエストがありました。
貧血と言えば鉄?!
・・・そうなんですが、その他にも食べ方のポイントがあるんですね。
次回は栄養士的な視点から、貧血のことについてお話ししたいなぁと思っています。