ファスティングしました。-ファストザイムでー
カテゴリ : [水]漢方・薬膳こばなし
いつもこうしん堂スタッフブログ「漢方・薬膳こばなし」
をお読み頂きありがとうございますm(_ _)m
週末に更新を予定しておりましたが更新が遅れてしまい
すいませんm(_ _)m
実は、先日より探しておりましたこうしん堂で販売する
酵素発酵ドリンクが決まり、
なんと3日間、ファストザイムという酵素ドリンクを利用し
いわゆる絶食期間をもうけた1週間のコースをやってみました。
私をはじめ、同時にお客様も一緒にやってくださいましたので
この結果は私の体験は、ブログで紹介させて頂きます。
お客さまの体験は、頂き次第「お客様のこえ」で
公開させて頂きます。
出来るだけ早く和歌山でのファスティング(絶食)セミナーを
させて頂きたいと思いますので、イベント情報もチョコチョコ
チェックお願いします。
まず、今お話しできるのは「達成感です」
いくつかの困難をのりこえれたのも、お客様含め4人で一緒に
出来たからだと思います。
1週間をかけてのファスティングは頻繁には予定していないですが、
1日ファスティングも、定期的にすることで、
現在、働きすぎる傾向のある「胃腸」を休憩させてあげたいと思います。
週末更新になったのは、本日日曜日をもって1週間を経過したためです。
ぜひ、今後の更新もご期待下さい。
それでは、本日はここまでにします。
2015-03-15 23:59:00
子宝カウンセラーの会にて
カテゴリ : [水]漢方・薬膳こばなし
本日は、大阪で子宝カウンセラーの会のセミナーに
参加して来ました!
不妊治療の最前線におられるドクターのお話は
とても貴重でした。
もちろん、東洋医学の勉強もしっかりさせていただきました。
更に薬膳に関しても大変参考になりました!
和歌山にこの研修内容を持ち帰り、明日からのご相談に
生かして行きます!
まずは、よい研修ができたことに感謝です(^^)!
2015-03-08 18:32:06
腸内フローラ・腸内細菌層
カテゴリ : [水]漢方・薬膳こばなし
いつもこうしん堂スタッフブログ「漢方・薬膳こばなし」をお読み頂き
ありがとうございます。
先日、某テレビ局の番組で「腸内フローラ」について放送がありました。
結果、ご相談頂くお客さまより、この事についてご質問頂きます。
そして腸内細菌層・腸内フローラについて、皆様が注目して下さって
いることを改めて意識しました。
私は、この事の大切さについて、こうしん堂を開局する以前より
注目しておりました。
中国では、李東垣 という医師がおられ『脾胃論』という著書
を残しておられます。よく目にする処方では「補中益気湯」を
作られた先生です。
『脾胃論』にある脾胃とは、消化機能や栄養代謝機能を
主る五臓のことですが、まさにこの栄養代謝にとって大切な
腸を取り上げた番組でした。
漢方を通じて皆様のご相談を伺っていますと
胃腸機能が、低下するために起こっている不調はよく目にします。
表に見える症状を重視するばかりに、胃腸の不調は見逃して
おられることもしばしばです。
しかし私たちは、一度生まれれば食べたものから体を作り
生命活動しています。もちろん呼吸も大切ですが、
この食べたものをよく吸収したり、排泄する仕組みがよくなければ・・・・
もうお分かりですよね!
先日の番組や最近お話をきかせて頂いたところ、
腸内細菌はご自身にあったものしか残ることが出来ません。
自分自身の乳酸菌を、しっかりと増やすことがとても大切なのです。
当店では、「増やそう私の乳酸菌」として
「乳酸菌生成エキス」を、お勧めしております。
ぜひ一度当店に、試飲にいらして下さい。
ブログを見たと言ってください。
お待ちしております。
腸内フローラ・腸内細菌層の健康関連について
来週もお伝えさせて頂きます。
それではまた、来週水曜日に・・・・
2015-03-04 09:00:00
春の養生 2
カテゴリ : [水]漢方・薬膳こばなし
いつもこうしん堂スタッフブログ「漢方・薬膳こばなし」を
お読みいただき、誠に有難うございます。
先週、少し腸内細菌層「腸内フローラ」についてお話をふれましたが
先日、テレビ番組のなかでこのことについて特集されていました。
とても興味深い番組でしたので、再放送などあれば
ご覧いただければと思います。
さて、今週は先週に続き、春の養生についてお話してみたいと
思います。
春は陽気が盛んになってきますが、この陽気をうまく
取り入れることがとても大切です。
そのためには、
「早起きを心掛け、自然界に増してくる陽気を頂きましょう」
朝起きれば、カーテンをあけて太陽の光を感じることは
とてもよいと思います。
もちろん食生活でも陽気をしっかりと頂きましょう。
食材としては、「ニラ」や「ネギ」「ニンニクなどは代表的で
手に入りやすいと思います。
またこの時期は、「酸味」を少なくすることも大切と言われています。
「酸味」は漢方では、収斂する力があると考えているので、「春」の
表にむかう力を閉じ込めてしまうことになるからです。
加えて、甘みのものを積極的にとって胃腸の働きを活発にすると
よいと言われています。
ここで甘みといっても、たくさんのお砂糖というわけではないので
お間違いなく・・・・
たとえば、薬膳素材では「なつめ」や「やまいも」などは、
その甘みの食材としてよく使用されます。
山芋は料理にも使いやすいですし、なつめもスープのお出しとして
つかったり、お茶などにブレンドしてもOKです。

ぜひ参考になさってください。
それでは、また来週水曜日に・・・・
2015-02-25 09:00:00
季節の養生 「春」
カテゴリ : [水]漢方・薬膳こばなし
いつも、こうしん堂スタッフブログ「漢方・薬膳こばなし」を
お読み頂きありがとうございます。
先週は、私が完全に休日を楽しんでいて自分の更新日
ということを忘れてしまっていました。
大変失礼しました。
突然ですが先日、開局当初よりお越しくださっているお客さまより
プレゼント頂きました。とてもかわいいチョコでしたので
写真を掲載させて頂きます。

すでに美味しく頂きました(^^)
それでは、先週のことは反省しながらも
今週はしっかりと更新していきたいと思います。
立春を迎え、暦の上では春が始まりました。
この季節は、花粉症やアレルギー性鼻炎・アレルギー性結膜炎
のご相談頂くことも多い季節です。
最近では、腸内環境「腸内フローラ」を整えることでの対応も報道されています。
当店でもご紹介できることがあるかと思いますので、是非
お立ち寄り下さい。
さて、本日のテーマ「春の養生」ですが、この時期は、
五行では、「木」になり、五臓では「肝」となります。
その他関係の深い繋がりとして、
「風」「眼」「涙」「筋」「怒」「青」などとなります。
「木」は「風」によく揺らされますが、五臓の「肝」も
この季節になると、揺らされることになります。
「肝」を今までもお伝えしたように、「自律神経」と関係が
深いですので、これが「陽気」が盛んになり揺さぶられれば
「フワフワ」したり、気分が落ち着かなかったりします。
「イライラして青筋を立てて怒る」などと言いますもんね
どの季節も当然、ストレス発散は大切ですが、特に
春は、注意してのびのびと過ごすことが大切です。
多くのものが、芽生えるこの季節、この時期にあった
養生で健康にすごして頂ければと思います。
食や運動の養生について、来週以降に書き込んで
いきたいと思います。
それでは、また来週水曜日に・・・・
2015-02-18 17:00:00