10月になり、ずいぶん過ごしやすくなりましたね。
朝晩も涼しくなり、食べ物も秋の味覚が出回っています。
和歌山はフルーツ大国で、四季折々の果物がたくさん出回って、本当に豊かだなぁと思います。
旬のエネルギーが詰まった市場にいると、とってもワクワクしますね。
極早生のみかんも出てきて、少しずつ…今年の終わりを意識しだします。
みなさんは今年、どんな秋をみつけましたか??
我が家は息子が先週、学校行事で芋掘りをしてきました。
こうしん堂ホームページにも、かわいいあの子たちがお芋掘りをしている絵がかかれていましたね(^^)ほっこり。
息子もがんぱって掘って、沢山の秋の味覚を誇らしげに持って帰ってきました。
少し寝かせて・・・食べるのが今から楽しみです。
もうすぐ稲刈りもあります。(もう済まれているところも多いですね。)
しっかり働いて、しっかりと食べる秋にしたいと思います(^^)
食事はバランスが大切!とよくお話聞かれると思いますが、バランスに気をとられて生命力を感じない食品を並べると味気ない食卓になってしまいます。
加工度の低い、その食べ物の「もとの命」を感じられる食材も、少し意識して選んで献立の中に入れてもらえれば・・・と思います。
生命力のある食べ物が自身の生命力を作る、とも言われますから。
では、みなさまも今年の秋の味覚いっぱい楽しんでくださいね♩