本日は、こうしん堂でお客様にお渡ししている情報紙「Life」にも載っていました「ねばねば丼」について紹介します!
材料は、ながいも、おくら、納豆、もずく酢です。
どれも本当にねばねば、ぬるぬるしています(笑)
他には、生卵、白菜キムチなどお好みで入れてください。
我が家ではキムチではなく「がり(しょうが)」と一緒に食べました。よく合いますよ。
歯ごたえが欲しい方には、青菜の胡麻和えなどを入れるとちょっとビビンバ風になりシャキシャキ感が加わり美味しいです。
作り方は・・・こちらもとても簡単です。
詳しくはレシピのページを見てくださいね!
(「Life」のものを少しアレンジしています♪)
前回の「漢方・薬膳こばなし」でも男性不妊に良い食材としておくらや山芋、納豆があげられていました。
その他にもねばねば食材は夏の体にとてもうれしいことがたくさんです。
夏バテで食欲がなくなった時にも胃腸に負担をかけにくいのでのどごしが良くて食べやすいです。
食物繊維もたっぷり含まれているので食後血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
おくらやながいものねばねば成分は胃の粘膜を保護してくれます。
ながいものねばねば成分はごはんなどの淡水化物の消化を助けてくれます。山芋は薬膳でも滋養強壮に優れた食材だそうです。
納豆のねばねばは血栓を出来にくくする納豆キナーゼが含まれています。
もずくにはフコイダンと呼ばれる免疫機能を高める成分が含まれています。
ねばねば食材は本当に栄養豊富です。
ぜひお試しください(^^)