いつも「管理栄養士の食事ノート」をお読みくださり、ありがとうございます!
我が家はタイトルにも書きました通り、今年度から家庭菜園をはじめました。
息子が生まれた当時住んでいた家にも、小さいながら庭がありまして、ミニトマト、バジル、ししとうを育てていました。
(小さな庭で)
今回は庭ではなく、兄家族がかりている農園を紹介してもらい、同じところで小さいながらも畑を作って楽しんでいます。
畑には先生(土地をかしてくださっている方)がおられ、とても親切に野菜作りのことを教えてくれます。
何も知らない初心者の私たちにはとても心強くありがたいです。
当たり前かもしれませんが、スーパーの野菜とは違っていろんな形のコができました。
とうもろこしなどは、リアルに「はらぺこあおむし」に一周食べられていたり(笑)
ミニトマトも穴だらけになってるコがいたり。
息子はちいさなあおむしを見て、「かわいい~」って喜んでますが。
(絵本のはらぺこあおむしが大好きでした^^)
昨年まで住んでいた都会ではそういった経験ができなかったので、
野菜には当たり前に虫がいること、知ることができてよかったなと思いました。
野菜もみんなちがってみんないい。
正直、上手に作られている方のようにはいきませんが、どれもおいしく感じます。
夏野菜もなすを残すのみとなりました。
(最後まで頑張っています)
あとは落花生とさつまいもを育てています。
熱中症に気をつけながら、水やりしに行きます。
私は小さいころから水まきが好きなので、無心で楽しんでます(笑)
(息子、落花生に水やり・・・でしたが脱線してドロドロ池を作ってます。)
亡くなった私の母はこの畑近くの農家出身でした。
私たち兄妹の家族の家庭菜園をどこからか母が見ていて、喜んでくれていたらいいな、、、と思った今年のお盆でした。