いつも「管理栄養士の食事ノート」をお読みくださり、どうもありがとうございます。
少し前になりますが、兵庫県たつの市に日帰りで行ってきました。
私事ですが、たつの市は私の父方のご先祖様の出身地です。
小さい頃に何度も祖母から話を聞いていたのですが、実際にその地を訪れたことはありませんでした。
私と主人と息子、三人で思い切って行ってみることにしました。
特に何をするでもなく、景色を見て、特産品のそうめん「揖保乃糸」を昼食に食べて帰ってきました。
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巻き寿司のように見えますが、そうめんで作った「そうめんずし」です!
酢がしっかりときいていて美味しかったです。
新型コロナウイルスのこともあり、流しそうめんは実施されていませんでした。
私は温かいにゅうめんをいただきました。
見た目より量がたっぷりです!
やはり本場、美味しかったです。
私たちの訪れた場所は、山間の自然豊かで、とても静かで穏やかなところでした。
ご先祖様はここでどんなことを思い、どんな生活をしていたのかなぁ・・・
ひょっとしてそうめんも食べたのかなぁ??
時を超えて同じものを食べていたらいいなぁ、などと一人思いを巡らせていました。
自分のルーツの場所を訪れ、ご先祖様に自分の命を繋げて下さったことを感謝すると、自分の足元がしっかり地に着いたような気持ちになりました。
当たり前と思われるようなことを丁寧に見直し、地に足をつけて生きたい・・・そんなことを思ったひと時でした。