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めんつゆを作る

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
私は市販のめんつゆの味が苦手です。
めんつゆで親子丼をつくると美味しいよ!という話を聞いて作ってみたのですが、、、どうもにおいとか風味がだめで、使うことは無くなりました。

市販の「〇〇の素」や顆粒だしの素が苦手な方などは、意外と私のように市販めんつゆが苦手と言われる方も多いのではないでしょうか??

でも、最近のレシピ本では「めんつゆ一本で簡単レシピ」のようなものが多いですよね。
作り方も簡単だし、美味しそうだな~と思うものがたくさんあるので、めんつゆを避けて通れなくなり、作ることにしました。

おそばやそうめんを食べる時は、だしパックでとったお出汁とみりん・しょうゆ・酒(そして、そうめんなら小エビやしょうが、おそばならかつお節)などでめんつゆを作ります。
このようなその時に作ってそのまんま食べるタイプを作られる方は多いのではないかと思います。

今回はお料理に使いやすく、保存がきく濃縮タイプを作ってみました。

めんつゆ1
材料はこんぶ、干ししいたけ、かつお節、しょうゆ、みりん、酒です。
めんつゆ2
作り方は全部合わせて冷蔵庫で30分~1時間置いておき(一晩置いてもOKです)、火にかけて出来上がり。
冷蔵庫で2~3週間ほど保存可能です。

だしがらも、細かく刻んで軽く炒って火を飛ばして、ご飯のお供に。
おにぎりの具にもよさそうです。
だしがら
詳細はレシピのページに載せますので、よかったらのぞいてください。

日本料理のプロや料理研究家のかたなどから見ると、美味しく美しく作るために材料の入れる順番や火加減などもっといろいろとあると思います。
今回の作ったものはあくまで、おうちで手早く簡単に!がモットーですのでご了承くださいm(__)m

私のように、市販品めんつゆの味が苦手で、気になりながらもまだ作られていない方がいらっしゃったら、、、とても簡単なのでぜひお試しください!
お役に立てればうれしいなと思います。



2017-03-20 17:00:00

とっても簡単!ごまのクッキー

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
以前、こちらのブログで「子どもに食べさせたいおやつ」の本を紹介させてもらいました。

その中で、簡単なクッキーがあったので作りました。
ちょっと大きい子向けの硬めでしっかりと噛むタイプだったので、息子にはまだ無理で大人だけで食べました。

息子のおやつにも手作りクッキーを出そうと思い、本を参考にしながら材料や分量を変えて、とっても簡単なクッキーを作りました。

クッキー

材料は、国産薄力粉、すり白ごま、てんさい糖、菜種油、水だけです。
卵とかバターは使いません。

とってもシンプルな材料なので、できるだけ素材の味が美味しいものを使ってみました。
薄力粉を全粒粉に変えたり、てんさい糖を黒糖やメープルシロップに変えたりすると、また一味違った味が楽しめます。

時間も30分あれば充分で、簡単に出来ます。

レシピのページに参考に載せていますので、よかったらのぞいてくださいね♪


2017-03-06 08:00:00

元気をくれる食事

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
10年前に身体をこわして手術をしました。。
それから本当に少しずつですが、健康を守るために食べるものについて考えて、できるだけ安全で安心なものを選ぶようになりました。

私は管理栄養士なので、エネルギー(カロリー)や6つの基礎食品とか栄養所要量とか栄養素のこととか、それを使って仕事をしてきました。

でも健康を守るために食べるには、食べ物がどんなふうに作られてきたのか、どんな人が作ったのか、どこでとれたのかとか、他にも大事なことがいっぱいあることに気づきました。

うちの実家も主人の実家も農家ではないので、食べるものはほとんど全部外から買ったりいただいたりしています。

食べる人の安全を考えて大事に作られた食べ物は、ちょっと割高だから、うちでは買えないな~って思っていた時もあったんです。

でもある時、思い切って出来るものだけでも変えていくと、今までと食費に使っていたお金は変わらないことに気づきました。

今までよりもちょっとだけたくさん食べ物のことを考える時間が増えて、生産者の思いを感じて感謝して大切に食べるようになって、特売チラシに踊らされて無駄な買い物をしなくなったからだと思います。
食べ過ぎもずいぶん減りましたし、食事も本当に楽しく美味しく安心して食べられます。

ほんのちょっとだけ勇気を出して行動し、選ぶものを変えていくと、どんどんよいサイクルが回りだして、たくさんの良いことが起こりました。

「足るを知る者は富む」という言葉がありますが、自分に合ったものを選んで、欲張らずに自分にとっての必要量を知ることが出来て、満ち足りた気持ちになれました。

エネルギーや栄養素のことをちゃんと考えて食べているし身体は一応悪いところは無いのに、なんだかちっとも元気にならない・・・って思っていました。

栄養素やバランスを考えることは大切ですが、そこばっかり考えすぎは禁物!で、やっぱり自分にとっての幸せを感じるごはんが心にも身体にも一番元気をくれるんだと再確認しました。
2017-02-20 08:00:00

おやつの本

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
近所の本屋さんで、「子どもに食べさせたいおやつ」という本を購入しました。

息子も一歳を過ぎて、食事と食事の間におやつを食べる生活になりました。
本の内容は、息子がもう少しお兄ちゃんになってから食べられるものになりますが、とても勉強になりました。

素敵な本に出合えて嬉しく思い、こちらで紹介させていただきます。

子どものおやつは食事を補う意味があり、四度目の小さな食事と言われます。
でも、三度の食事とは別に、おやつはワクワク楽しみながら食べたいですよね。

枝豆やふかしいも、ゆでとうもろこしなどの子どもが喜びそうな素材だけのおやつからはじまり、とっても簡単に作ることが出来る素朴で美味しそうなお菓子がたくさん紹介されています。
毎日のおやつだけではなく、特別な日のメニューまであります。

レシピは本当に簡単で材料もシンプルで、「あれもこれもすぐ作れそう♪」と見ているだけでワクワクします。
ですが、使う材料の表記には菜種油や国産小麦、きび砂糖というように書かれており、しっかりとこだわっています。
牛乳アレルギーのお子さんでも安心の豆乳を使ったレシピも充実しています。

子ども達が健やかに育ちますように・・・
お母さん達が無理なく楽しんで手作りのおやつが作れますように・・・
そんな優しい思いであふれている一冊です。
そして、自分の子どもの頃に母や祖母が作ってくれた素朴なおやつを思い出し、なつかしさにほっこりとする本です。

「とと姉ちゃん」でおなじみの「暮らしの手帖社」から発行されています。
著者は、「おかあさんの輪」と書かれております。
卵アレルギーのある一人の男の子のおかあさんがきっかけになり集まった40数名のおかあさん達だそうです。

興味を持たれた方は、ぜひ読んでみてください!


2017-02-06 08:00:00

「出来た!」を探す

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
日々、一歳になる息子は新しいことが出来るようになります。

5歩以上歩けるようになった。
段差を後ろ向きに降りることが出来た。
おててをパチパチ叩けるようになった。
お名前を言えるようになった。
などなど・・・

小さな変化もしっかりと見つけて楽しんで見守っています。

でも、自分自身のことは「出来ない・出来ていない」ことばかりに目を向けていることに気が付きました。
そこで、最近は、自分のことも見方を変えて、小さなことでも出来たことに目を向けるように意識して変えています。

今までは・・・

手抜き料理しか出来なかった。

お菓子をつい食べ過ぎてしまった。

息子に上手に手作りのものを作ってあげることが出来なかった。

きれいに掃除出来なかった。
などなど・・・

でしたが、


手の込んだ料理は出来ないけれど、簡単だけど手作りの温かい料理を今日も作ることが出来た。

最近甘いお菓子を食べることが多くなり気になっていたけど、お菓子のかわりに甘酒と金時しょうがパウダーで身体のことを気づかうことが出来た。  

お裁縫がそんなに得意ではないけれど、息子に作ってあげたくて、簡単な作り方のよだれかけを作ることが出来た。

掃除機をかけたり雑巾がけは出来なかったけど、フローリングワイパーでほこりをとることが出来た。

などなど・・・

出来ること、出来たことに目を向けるだけで、同じ毎日でもこんなにキラキラするんだなと、今さらお恥ずかしいですが感動しています。

今までよりも少しだけ心が豊かになることができ、息子に感謝しています。



 

2017-01-23 08:00:00

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