今年も「管理栄養士の食事ノート」を、どうぞよろしくお願いいたします。
昨年秋のことですが、土鍋を購入しました。
炊く・煮る・蒸すだけでなく炒めものも出来るそうで、なかなか働き者です。
近くの酒造会社の直売で美味しい酒粕を買ったので、かす汁を作りました。
冷えた身体が温まります・・・
土鍋でごはんをたくとおいしいですよね。
私はごはん用ではなくて、主におかず用に使っています。
お味噌汁もカレーもスープも煮物も、色々な料理がとても美味しく出来ます。
うちの子どもはまだ、長い時間一人遊びすることが出来ません。
家事を自分のペースで行うことが難しくて疲れてしまうことが多いです。
私が不器用なだけなのかもしれませんが、、、
料理もちょっとこったものに挑戦したいのですが、今の状態で私には出来ません。
そこでシンプルなお味噌汁やいつもの煮物を美味しく食べたいと思いました。
期待通り、土鍋で作ると美味しく出来上がることが多く、買ってよかった!と思います。
今の自分の容量を把握して、今の状態にあった方法で楽しみながらごはんを作りたいと思います。