主人の親戚の方からおいしりんごをたくさんいただきました。
生で食べるのがもちろん一番美味しいと思うのですが、
せっかくたくさんあるので料理にも使っています。
とっても簡単で美味しいおやつ、「さつまいもとりんごの重ね煮」を作りました。
りんととサツマイモを薄く切って鍋に重ねていきます。
これを3~4回ほど繰り返し重ねます。
刻んだプルーンも一緒に入れました。
水、砂糖、バター少々、塩少々を入れて煮込みます。
最後にシナモンをまぶして出来上がり。
調味料を入れずに煮ると離乳食などでもよく使われるメニューです。
すごく簡単なのがうれしいです♪
そのままでも、パンにのせてもよく合います。
そしてりんごを使ったドライカレー。
冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れました。
人参、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、しめじ、ひき肉を使いました。
調味料はカレー粉と塩こしょう、すりおろしたりんごです。
とっても優しい味です。
これもまたシンプルですごく簡単なのがうれしいです♪
りんごは生で食べるのが一番栄養が摂れる!とは言われていますが、たまにはお料理で使って違う楽しみ方をしても良いかなと思います。
もし興味があれば、レシピを載せておきますのでご覧ください。
(レシピのページはこちら)
(簡単すぎて載せるのも恐縮なのですが・・・(^^;)
リンゴは水溶性食物繊維のペクチンが含まれていて、便秘解消に役立ちます。
そして過剰なコレステロールを体外へ排出してくれる働きもあります。
カリウムも多く含まれているのでむくみ予防にも効果的です。
まだまだりんごには健康パワーがいっぱい。
美味しく食べて元気をいっぱいもらいましょう(^^)