前回書かせていただいた「豆腐クリーム」を使って、かぼちゃのサラダを作りました。
今回はかぼちゃとプルーンを使いました。
マヨネーズやプレーンヨーグルトを入れてしっとりとさせるところを、
豆腐クリームで。
お味は・・・かぼちゃの甘さとプルーンの甘酸っぱさがとてもよく合って、豆腐クリームでしっとりぽってり、美味しかったです。
付け合わせのおかずとしてもよいですが、
クラッカーなどに乗せておやつとしても美味しいです。
くるみなどの種実類、他のドライフルーツもよく合うと思います。
玉ねぎやツナなどを入れてしっかりおかず風にするのも美味しいです。
豆腐クリームを作った時のついでの付け合わせにいかがでしょう?
作り方・材料はレシピのページに載せますので、ぜひご覧ください(^^)
かぼちゃのことを少し・・・
夏が旬のかぼちゃですが、追熟させるので秋~冬が美味しいそうです。
栄養素としては、
ビタミンEが豊富で抗酸化作用が血行を促進して身体を温めて肩こりや冷え性を緩和してくれます。
他にもカロテン・カリウム・ビタミンB群も含まれており免疫力を高めてくれます。
涼しくなって冷えを感じはじめる季節です。よろしければ作ってみてください。
本日も読んで下さり、ありがとうございました!