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秋の夜長は・・・

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何を食べるか、どう食べるか

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
今週も「管理栄養士の食事ノート」をのぞいてくださり、ありがとうございます(^^)

今回は「何を食べるか・どう食べるか」・・・当たり前のことばかりですが振り返ってみたいと思います。

食事の健康法についてはたくさんの情報が流れています。
テレビなどでは「何を食べるか」に重点を置いていることが多いように感じますが、食事について考える時には「どう食べるか」と「何を食べるか」の両面から考えてほしいと思います。


「どう食べるか」・・・たとえば・・・

規則正しい時間に食べていますか?
朝食欠食をしたり、夜遅い食事は無駄な脂肪をためやすくなります。
夜遅く食事したからといって寝る時間をずらして遅くしても同じです。脂肪をため込みやすい損な食べ方です。

よく噛んでゆっくり食べていますか?
よく噛むと脳が刺激されます。満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを防ぐ効果があるほかに、唾液や消化液がしっかりと出ます。しっかりと口を動かして食べましょう。

苦しくなるくらいに満腹まで食べず、腹八分目にしていますか?
腹八分目は健康・長生きの秘訣の一番の基本です!

お腹を満たすだけでなく「おいしい」と感じて食べていますか?
食事は心も満たすものです。ストレスをたくさん感じる現代社会ですが、食事の時間は楽しくしあわせ♪な時間にしましょう。


「何を食べるか」・・・たとえば・・・

偏ったものばかり食べていませんか?
基本的なことですが・・・栄養バランスのとれた食事は健康な身体を作るもとです。

新鮮なものを食べていますか?
野菜や肉・魚などだけではなく、油も古くなりすぎずに新鮮なものを使いましょう。(酸化して成分が変わります。)
新鮮なものは栄養も豊富です。
せっかく新鮮な野菜を買ってきたのに冷蔵庫の中で傷んでしまった・・・(ToT)なんてことよくあると思いますが、自分のため野菜のためにもあたらしくておいしいうちに食べましょう。


食事は薬のように、飲んでから比較的早く効果が出るものではなく、自分に合ったよい食べ方を長く続けることで身体に良い効果があらわれます。

わたし自身、いつも自分に言い聞かせているのですが、「じぶんが食べているものは、じぶんの身体を作るもの」だということを忘れずにいましょう。

全部かんぺきにしなくては・・・(>_<)とかたく考える必要はないです。

「これやりたい!やってみよう!」とポジティブに思えたこと、「これならやってもよいかな?」と少しでも思えたことを、細く長く続けてみてください。
楽しくないことはつづきませんから。
そして、「良いことをやってるわたしって素敵!えらい!」って絶対に自分をほめてくださいね。


元気できれいな身体を食事面からも作りたいなぁ・・と思われている方は、ご自分で気づかない問題もありますので、ぜひ「栄養相談」もご利用ください。
ゆっくりお話して、ひとりひとりにあった「何を、どう食べるか」を見つけたいと思っています♪


2014-09-08 08:00:00

冷え

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
最近毎朝寒いですね。
皆様体調など崩されていないでしょうか?

話は変わり、私事ですが、、、私は胆嚢がありません。
10年前に病気をして摘出しました。

胆石などで手術して胆嚢の無い方はたくさんおられます。
太る方、やせる方色々だそうです。
私の場合は、身体に無理が効かなくなったことと、冷えが気になります。
あるべきところにあるべきものが無いので・・・熱がその分足りません。

夏なのに(冷夏ですが)、冷房を使いすぎているわけでは無いのに、冷えます。

そこで日ごろ行っている私の冷え対策の一部をご紹介します。

食事面では、冷たい飲み物は極力飲まないことと(熱中症予防の時は別です)、身体を温める食べ物を意識してとることです。
手軽に使える、乾燥しょうがの粉をよく使います。

飲み物やお味噌汁・スープに入れています。
豚のしょうが焼きなどのしょうがを使用する料理にも、普通のしょうがにプラスして使っています。
お味噌汁に入れると少ししょうが風味になりますが、家族にはほどんどばれません。
お味噌汁の味に深みがでて風味良くなるように感じます。

生のしょうがにはジンゲロールという成分が多く含まれており、強い殺菌力や発汗作用があり風邪に効果的です。
それに対して乾燥させたしょうがはショウガオールと呼ばれる成分がたくさん含まれています。
ショウガオールは血流を高め、身体の深部の熱を作り出してくれて冷えにはお役立ち食材です。
冷えで気になる方には乾燥しょうがをおすすめします!

そして体の外からは温灸です。
おなかと三陰交と言われる足のつぼに。
ぽかぽか気持ち良いので心も温まり癒されますよ(^^)

どちらも冷えが気になった時に気軽にできるので、続けられるのがうれしいです♪
2014-09-01 08:00:00

ねばねば丼

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
本日は、こうしん堂でお客様にお渡ししている情報紙「Life」にも載っていました「ねばねば丼」について紹介します!

材料は、ながいも、おくら、納豆、もずく酢です。
どれも本当にねばねば、ぬるぬるしています(笑)
ねばねば丼
他には、生卵、白菜キムチなどお好みで入れてください。
我が家ではキムチではなく「がり(しょうが)」と一緒に食べました。よく合いますよ。

歯ごたえが欲しい方には、青菜の胡麻和えなどを入れるとちょっとビビンバ風になりシャキシャキ感が加わり美味しいです。

作り方は・・・こちらもとても簡単です。
詳しくはレシピのページを見てくださいね!
(「Life」のものを少しアレンジしています♪)

前回の「漢方・薬膳こばなし」でも男性不妊に良い食材としておくらや山芋、納豆があげられていました。
その他にもねばねば食材は夏の体にとてもうれしいことがたくさんです。
夏バテで食欲がなくなった時にも胃腸に負担をかけにくいのでのどごしが良くて食べやすいです。
食物繊維もたっぷり含まれているので食後血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。

おくらやながいものねばねば成分は胃の粘膜を保護してくれます。
ながいものねばねば成分はごはんなどの淡水化物の消化を助けてくれます。山芋は薬膳でも滋養強壮に優れた食材だそうです。
納豆のねばねばは血栓を出来にくくする納豆キナーゼが含まれています。
もずくにはフコイダンと呼ばれる免疫機能を高める成分が含まれています。

ねばねば食材は本当に栄養豊富です。
ぜひお試しください(^^)
2014-08-25 08:00:00

カレーと山査子

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
先週のブログはドライカレーでしたが、今回は普通のカレーのことです。
カレーは夏に食べたくなる料理のひとつですよね。
夏野菜を使って旬のカレーを楽しみましょう♪

私はカレーを煮込む時に「山査子(さんざし)」をお茶パックに入れて一緒に煮込みます。
山査子

山査子は肉料理など脂っこいものの消化を促進する作用があるそうです。
夏の疲れた胃腸に嬉しいですね。
山査子を入れて煮込んだカレーは、普通の市販ルゥを使ったおうちカレーもコクが出て美味しく感じます。

今回は焼いたなすをトッピングしました。
カレー
カレー一皿でも栄養バランスがよく、しっかり野菜を摂ることができるように、いろいろな種類のものをできるだけ使います。
カレーやどんぶりなどでご飯を食べすぎてしまいがちな時は、雑穀米にしてしっかり噛むようにします。
食物繊維もプラスして摂ることが出来ます。
「カレーは飲み物」とよく言われますが(笑)、しっかりよく噛んで食べましょう。
しっかりかむと食べ過ぎを防ぐ効果もありますし、唾液がよく出て胃腸が準備されしっかりと働いてくれます。
いろいろな良い効果がありますので、意識して20回以上噛んでみてください。
難しい場合は食事の最初のひとくち、ふたくちでも。


カレールゥとブイヨンのおすすめ。
オーサワジャパンのものです。
化学調味料は含まれていません。
とても美味しいですよ。
カレールゥとブイヨン

山査子で、とっても簡単にいつもの野菜カレーをプラス薬膳にできるので楽しく続けています。
栄養バランスと薬膳食材で、みなさんも今年の夏カレーをいつもよりちょっとヘルシーにしてみませんか??

以前お店で試食としてお出ししましたが、いろいろなスープに使える薬膳出汁もあります。
レシピのページにも載せていますので(薬膳出汁のカレースープ・トマトスープ)よかったら覗いてください(^^)
(カレールゥ・野菜ブイヨン・薬膳出汁はこうしん堂で販売しております♪)



2014-08-18 08:00:00

目の疲れ

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
目がよく疲れます。
そこで「くこの実」を常備して食べています。

そのまま食べても甘くておいしいので、お茶うけにしています。
そのほかにも、、、
くこの実をトッピングしたドライカレー。
くこの実のドライカレー

ドライカレーにはレーズンがよく使われますが、代わりにくこの実を使いました。
たっぷりの夏野菜(なす、トマト、ピーマン、ゴーヤ)と鶏ひき肉を使いました。

苦みがあるので渋い大人向きのカレーです。
苦みとくこの実の甘みがとてもよく合います。
赤くてかわいらしいくこの実が彩りも良くしてくれるのでうれしいです。
とても簡単に出来ます。
そして季節によって色々野菜を変えても美味しく出来ます。
作り方はレシピのページにありますので、興味がある方はのぞいてくださいね♪

目の疲れと言えば、にんじんもお役立ちの食材です。
にんじんに多く含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換されます。
皮膚や粘膜の正常保持や視覚の正常化に関与し、ドライアイを防ぎ疲れ目に良いとされています。
薬膳的な角度から見ても目に良い食材だそうです。

パソコンやスマホなどでお疲れの目を食べ物でもいたわってあげてください(^^)
2014-08-11 07:00:00

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