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トマトのマリネと陳皮醤油

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
私は毎年5月に、
少し心身ともに疲れが出てしまいます。
よく5月病と言われます。

今年もやはり・・・
気持ちがイライラしたり落ち込んだり疲れたり。
そして胃腸の調子が良くなくなり、
いつもより食欲が落ちます。

食べやすいものを・・・と思い、
トマトの和風マリネを作りました。
トマトの和風マリネ
きゅうりとトマトと新玉ねぎ。
青じそを入れて爽やかに。
しょうゆと酢、はちみつ、インカインチオイル
で和えました。

しょうゆは、
この時期によい薬膳素材とのことで
「陳皮醤油」を使いました。
ほんのりフルーティな香りがとても合います。

陳皮
陳皮。

私は、陳皮大さじ1に、
お気に入りのメーカーの醤油を50ml使って、
陳皮醤油
一晩漬けるとこんな感じです。
一滴ずつ出る容器に入れて使用中。
冷奴にもよく合います。
とても簡単にできるので、
我が家の常備調味料になりそうです。

トマトは、
βーカロテンなどと同じカロテノイドの一種
「リコピン」が多く含まれていることが有名です。

強い抗酸化力のために
がんや脂質異常などに効果があるとされています。

脂溶性のために油と一緒に摂ると吸収されやすいです。

面倒くさがりの私は、
トマトは手軽で大好きな食材の一つです。
生で食べるときは
インカインチオイルなどの質の良い油を少量たらします。

トマトジュースを飲まれる方も
少しインカインチオイルを落とすと
リコピンの吸収率アップが期待できます。

冷え症なので、
トマトは身体を冷やす働きがあるため
生で食べ過ぎないように
火を使った料理も摂るように心がけています。

心身ともにつらい時は、
いつもより少し丁寧に食べるものを気遣い、
無理のない範囲で手をかけて、
自分に優しくするようにに心がけていきたいです。

今週日曜日に
こうしん堂で初めてのセミナーを開催させていただきます。
試食(薬膳素材を使ったスープ)もご用意いたします。
夏に向けて、身体をすっきりとさせる食事をしませんか?
無理しすぎのダイエットや食事改善ではなく、
楽しく続けていけるようにサポートしたいと思っています。
皆様のご参加お待ちしております!
2014-05-12 08:00:00

小さな一歩が大きな成果に!

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
栄養相談を行うと、
私たち管理栄養士よりも
最新の知識や情報を持っておられる方に
本当によくお会いします。

現在はインターネットやテレビなどでは日々、
新しい健康情報が流れています。

お話しすると、
色々な方法を知っているけれど
実行していない方や
継続できず十分な効果を出せていない方に
よくお会いします。

そういう時に、
行動し習慣化する力が必要であると感じます。

(余談ですが、情報には十分なエビデンスがともなっていないものも
あるので、選ぶことも重要となってくるので注意が必要となります。。。)

ダイエットにチャレンジしたり
良い食習慣・生活習慣に変えようと頑張ったけれど
挫折し続かなかった方は、
行動目標のハードルが高すぎる場合があります。

今日から間食は食べない!や、
〇〇は身体に悪いから食べない!
ご飯を半分にする!など。。。

完璧に実行すれば、
みるみる体重や検査値には反映されることが多いのですが、
無理しすぎると継続できません。

心が窮屈になって、食べることが楽しくなくなってしまいます。

おそらく皆様は
体重を〇kg減らしたいなどの目標をたてる時、
ずっと健やかで元気に自分らしく生活するためだったり
いつまでも美しく健康で毎日を過ごしたかったり
楽しく元気なライフスタイルが最終の目的であり、
体重や食事制限で苦しむことが目標ではないはずです。

本来の目的からどんどん遠ざかってしまいます・・・

こんな経験のある方は
できるだけ具体的な小さな行動目標を立て
実行してみませんか?

間食が問題だと感じている方は
「大好きなチョコレートを一日2つまで。
量は食べないけれど少しお高い美味しいものを♪」など。

お酒が大好きな方は
「休肝日をまずは月に(週に)1回作ることにチャレンジする。」
「毎日飲酒するから発泡酒を飲んでいるけれど、
 休肝日を作った次の日は、発泡酒ではなくてビールをご褒美に飲む。」
「つまみを脂っこいものは1品までにして、
 お刺身やひや奴(ほかに好きなおかず)に変える。」
など。

できるだけ丁寧に自分の生活や習慣を振り返り、
具体的に小さなハードルの自分だけの自分に合った目標をたてます。

それは一朝一夕では数字には表れないから
面白くないと感じる時があるかもしれません。

しかし、目標達成の小さな成功体験の積み重ねは、
確実に自信につながっていきます。
良い習慣を根付かせていくことが出来ます。

記録することもまた、やる気継続への手助けになります。

いつか大きいことをしよう!と、
今何もしないよりは
無理せず楽しみながら小さな何かをして、
それを続けてみませんか?
まずは一週間から。

その小さな行動や成功が、さらなる成功を生み、
大きな成果を生んでいくことは
間違いありません!

お知らせですが、今月18日、
こうしん堂でセミナーを開催させていただきます。
夏に向けて身体美人♪になるために
皆さんの第一歩の行動を
一緒に見つけるお手伝いができたらと考えています。
続けて習慣化させていくコツも
色々とお話したいと思っていますので、
皆様のご参加を心よりお待ちしています!
2014-05-05 08:26:37

朝食のはなし(2)

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート

前回に引き続き朝食のお話です。

皆さんの朝食は和食ですか?洋食ですか?

前回、栄養素として考えると、
炭水化物、たんぱく質、ビタミン・ミネラルを含む食品を
朝食に摂ることが理想だとお話ししました。

各栄養素別、手軽に摂れるものの例をリストアップします。

炭水化物
ごはん、パン、もち、食パン、サンドイッチ、
菓子パンなどの色々なパン、
コーンフレークやシリアル・・・など

たんぱく質
卵料理(目玉焼き、卵焼き、卵豆腐、温泉卵など)、
納豆、豆腐、豆乳飲料、しらす、ウインナー、ハム、
チーズ、ヨーグルト、牛乳など

ビタミン・ミネラル
野菜(トマト、プチトマト、キュウリ、ブロッコリーなど)、
果物(りんご、みかん、いちご、キウイ、バナナなど)、
トマトジュース、野菜ジュースなど

朝ごはんの大切さは前回説明したとおりで、
理想的にはゆっくり時間をかけてしっかり摂りたいところですが、
忙しい毎日ではそうはいかないことが多いと思います。

朝は菓子パンだけになったり
バランスまで考えられない!という方は、
負担にならないバランス朝食のパターンを
いくつか作っておくと便利です。

私の家は和食なのですが、

ごはん
+昨晩の残り物の野菜料理(スープや煮物など)(無いときはトマト)
+豆腐(または納豆・ウインナー・しらす)
が定番パターンです。

夕食の野菜料理はわざと少し多めに作って
朝食にまわします。

栄養素だけでなく、
(以前ブログでも書かせてもらいましたが)
食べ物にはそれぞれ個性がありますから、
季節や体調などに合わせて
食材を選べるとなお良いですね!

ちなみに私は
こうしん堂で薬膳茶のお話を聞いてから
その日の気分や体調で
お茶にクコの実やなつめなどを入れたりしています。

バタバタした朝もほんの少しの手間で
朝からとても素敵な気分になりますよ(^^)
おすすめです♪

2014-04-28 08:05:46

朝ごはん

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート

先日、大学の学生食堂が、
朝食を100円で提供しているという話を聞きました。

大学生は不規則な生活になったり、
また、下宿生などはお金のこともあるので
朝食を食べない生徒が多かったのですが、
「100円なら食べようかな」
と思う生徒がたくさん出てきたそうです。

価格が安いことで学生の興味をひき、
結果的には朝食を食べる習慣に
結び付けて行くことがねらいだそうです。

朝食はとても大切ですよね!

朝食を食べる子どもは、食べない子どもよりも
学業成績がよいという調査結果もあります。(文部科学省より)

子どもさんには早寝早起き朝ごはん!!が大切です。

また、朝食を食べる人のほうが自動車の交通事故が少ない
という調査結果もあるようです。

朝食を摂ると、

〇体内時計のリズムが整う
〇脳が活性化して集中力が高まる
〇太りにくくなる
などの様々な効果があります。

糖尿病が気になる方も朝食を食べることをお勧めします。
朝食を抜いて昼食や夕食をドカ食いすると、
その後の血糖値が急上昇し、
膵臓に負担がかかり糖尿病を助長することになります。

それほど太っていないのに血糖値が高いと気になっている方は、
特に、夕食にたくさんの量を食べたり、
夜に間食をしてたりする習慣はないですか?
夜食べる分を朝にしっかり食べると、血糖が落ち着くこともあります。

朝食には
炭水化物(ごはん、パンなどの主食)
たんぱく質(魚肉卵大豆製品など)
ビタミン・ミネラル(野菜や果物)
を理想的には摂ってもらいたいです。

炭水化物は脳が唯一必要とするエネルギー源のブドウ糖の素です。

たんぱく質
は体温を上げるために必要ですが、
朝食にたんぱく質のおかずを摂っておくと、
昼間の甘い間食に対する欲求が抑えられると言われます。

ビタミン・ミネラルは身体の調子を良くしてくれます。

次回は朝ごはんの例をご紹介します(^^)


~栄養相談のお知らせ~

4月23日(水)

予約優先ですが、
お時間が空いていれば対応させていただきます。
(費用は無料です)

食事のことで気になることがあれば、
ぜひ、気軽にお話に来てください。
皆様のご参加をお待ちしております(^^)

2014-04-21 08:00:00

食事で快調に・・・

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート

前回に引き続き、
のぞいてくださりありがとうございます(^^)
前回のブログで、
少し野菜を多くとることを心がけたら
お腹(お通じ)の調子がかなり良くなったと書きました。

今日は腸について少し書きたいと思います。

赤ちゃんがお母さんの胎内でまず最初にできあがる器官は腸です。
生命活動の基本として大切な器官だと言えます。

栄養相談の場で、
花粉症やインフルエンザ対策に「ヨーグルトを食べています」
と言われる方にお会いすることも多いですが、
免疫力を高めることを目的としています。

簡単に説明すると
腸は栄養を取り込むための場所で、
腸壁には栄養を取り込むための多数の小さな穴があり
病原菌などが侵入しやすい場所でもあります。

体内のリンパ球の60%が腸に集中していると言われ、
人間の体の最大の免疫器官であると言えます。

前置きが長くなりましたが
栄養素で考えると、まず食物繊維が大切になります。

穀類、野菜、海藻、きのこ、芋、豆などに多く含まれますが、
水溶性の食物繊維は乳酸菌など善玉菌のエサとなると言われています。
不溶性の食物繊維は便の量を増やす働きをします。

ダイエットでごはんを控えている時などは、
食物繊維が不足しやすくなりますので便秘にご注意ください。

今では生活習慣病予防やがん予防に欠かせない食物繊維ですが、
なんと以前は、栄養がないものと考えられ、
不要なもの扱いされていました。
(現在では国が摂取目標量を定めています。)

乳酸菌は善玉菌を増やす働きをします。。
食品ではヨーグルトなどの乳製品に多く含まれています。
漬物・キムチなどの発酵食品にも含まれています。

オリゴ糖ってご存知ですか?
善玉菌の増加を促す働きがあります。
シロップ状で市販されている商品もありますが、
食品では大豆や玉ねぎ、ごぼうなどに比較的多く含まれています。

納豆に含まれている納豆菌は
腸内の悪玉菌の増殖を抑える働きがあるとされ
こちらもおすすめです。

色々とご紹介しましたが、
ご自分の体に合うものは一人一人ちがいます。
少しずつ試して見つけていっていただければと思います。

ちなみに腸内細菌は、
種類は1000種以上、数は100兆個、重さは1.5kgにもなるそうです。
私たちの体の小宇宙だとも表現されています。

腸の働きはまだまだ未知数で研究中だそうです。
本当に宇宙のようで面白いなと思いました!

2014-04-14 07:00:00

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