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参鶏湯(サムゲタン)風鍋

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
今回は参鶏湯(サムゲタン)風鍋についてです。

これからの寒い季節はお鍋が美味しいですよね。
ぽかぽかして、身体も心も温まります。

サムゲタン材料

材料は・・・
鶏肉、人参、山芋
なつめ、高麗人参  を使用しました。

サムゲタン料理中

水に材料を入れて煮ます。
山芋は火が通りやすいので、後から入れます。

沸騰後は材料の量にもよりますが、30分程度煮てください。
最後に塩、酒で味付けします。

(高麗人参は苦みがあるので、食べるとき取り除きやすいように、
だしやお茶をとる時に使うパックに入れて煮ると便利です。)

参鶏湯風

出来上がりです。
前回ご紹介した、クコの実松の実もトッピングしました。

「しめ」には、雑穀入りごはんで雑炊にしました。
とても美味しかったです!


11月は糖尿病予防月ということで、少し説明を加えます。

汁ものを食事の前に摂ると、水分でお腹が落ち着き、
食べ過ぎを防ぐことが出来ます。

食物繊維の多い野菜やきのこを食事の最初に摂ると、
食物繊維が糖質の吸収を抑制し、食後血糖値の上昇を抑えてくれます。

今回の鍋の材料に、
お好みの野菜やきのこ、海藻やこんにゃくなど色々と加えると良いですね。

食物繊維が多い雑穀をご飯に混ぜて炊くと、
白米に比べて食後の血糖値の上昇がゆるやかになります。
精製度の低いお米も白米よりもゆるやかになります。

お鍋の時や丼、カレーの時などご飯をいつもより食べすぎてしまうかなと
思うような時に雑穀を使う、など・・・ご家庭に合った方法で利用してください。

最近、
「炭水化物(穀類)が悪いと聞くので、ご飯食べてないんです。」
と言われる方とお話しすることが多いのですが、
控えなくてはならない特別な疾病がない場合は、ある程度摂っていただきたいと思います。
何事も過ぎたるは猶及ばざるが如し、だと思います。
「助産師のつぶやき日記」でもありました、
人間の体には自然に必要なものなので、毎日の食事で上手にお付き合いしたいですね。

参鶏湯(サムゲタン)風鍋ですが、
今後、詳しいレシピなどをお店でお配りする予定です。

そして、
こうしん堂には薬膳の材料がお手頃価格で購入できますので、
ぜひご利用くださいね!







2013-11-18 08:00:00

休日の昼食に。

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
前回に引き続き、
薬膳食材をプラスしました。

ナポリタン

ナポリタンです。
松の実(刻んだもの、そのままのもの)を
具と一緒に炒めました。

焼き飯

焼き飯です。
刻んだ松の実とクコの実を入れて炒めました。

ふんわりと食材の風味が加わります。
美味しくいただけました。


炭水化物中心の単品料理なので、
栄養バランスを考えて、
野菜ときのこスープを一緒に。

白きくらげスープ
以前もブログでご紹介した、
「白きくらげのスープ」です。

お家で簡単「薬膳ランチ」になりました(^^)

次回は「こばなし」で書かれていました、
「参鶏湯(さむげたん)風鍋」についてお話しします!


~お知らせ~

「血糖値が気になる方のための栄養相談」

11月15日(金)11月30日(土) 開催します!

(無料・ご予約優先)

皆様のご参加お待ちしております!

ホームページのイベント情報も見てくださいね笑い






2013-11-11 00:00:00

いつものお料理に薬膳食材をプラス

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート

こうしん堂が開局してから
薬膳食材に触れる機会が多くなり、
家でも、「薬膳料理」とまではいかないのですが、
少しだけ食材を使っています(^^)

クリームシチュー
クリームシチュー。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじ、鶏肉入り。

玉ねぎのレメディがあるようですね。
ホメオパシースペースの話を思い出しつつ、
涙ぐみながら玉ねぎを切ってました。

管理栄養士という職業柄、
栄養素ばかりに目を向けがちなのですが、
こうしん堂では、
いろんな角度から食べ物を見ることができて
とてもおもしろいです。


シチューに戻りまして、
見た目は普通ですが、、、

材料をブイヨンで煮込んでいるときに、
高麗人参も入れました。
(お茶パックに入れて煮出しました。)
クコの実と、松の実も刻んで具と一緒に入れました。

まつのみ、くこのみ、高麗人参
(右上:松の実、左上:クコの実、下:高麗人参)

いつもの味と変わらず美味しいですが、実は薬膳食材入り。
家族に気づかれず、こっそり薬膳です(笑)

ちなみにシチューのルゥは
「オーサワジャパン」のもの使用です。
(植物性食品100%。乳製品が入っていません。)

他にもとっても簡単な薬膳食材プラスのお料理をしました。
また次週以降のブログでご紹介します!

2013-11-04 08:02:01

黒豆とドライフルーツのスコーン

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート

23日(水)に栄養・食事相談試食を行いました。

あいにくの雨でしたが、足元の悪い中、
たくさんのご参加ありがとうございました!

今回の試食は

黒豆とドライフルーツのスコーンでした。

黒豆とドライフルーツのスコーン

こうしん堂「黒豆茶」を入れた後の黒豆を使って。
(黒豆については以前「こばなし」でも紹介されています。)

作り方は・・・とっても簡単です。

❶ホットケーキミックス(100g)にインカインチオイル(大さじ2)を混ぜ、
 さらに豆乳(25ml)を加えて混ぜる。
❷黒豆(お茶パック1/2袋)は数粒を残して細かく刻む。
 ドライフルーツ(適量)も細かく刻む。
❸ ❶に❷を混ぜる。
❹生地を円盤状にまとめ、ピザのように扇形8等分に切る。
 切った生地の上に黒豆をのせる。
❺オーブントースター(170度)で15分ほど焼く。

インカインチオイルの代わりにバター、
豆乳の代わりに牛乳でも出来ます。

よくあるホットケーキミックスのスコーンですが、
こうしん堂の試食では、
ホットケーキミックスはベーキングパウダーに
アルミニウムが入っていないものを使いました。
甘さ控えめタイプなので、
ドライフルーツで自然な甘みをプラス。

薬膳食材の黒豆やドライフルーツ、
インカインチオイルを使い、一味ちがうヘルシーなお菓子にしました。

ドライフルーツはお好みのものを入れてください。
私はいちじくがおすすめです♪

色々な食材を入れて試してください(^^)

次回も皆様に喜んでいただけるものをお出ししたいと思っています。

2013-10-28 08:00:00

ごまどうふ

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
先週、用があり高野山へ行ってきました。
和歌山市内より、ひんやりと秋の空気でした。

そして、名物の「ごまどうふ」を購入。

ごまどうふ

帰宅し、さっそくいただきました。

お気に入りのだし醤油をかけて。
そして、デザートとして、黒蜜ときなこをかけて。

もっちり、ねっとり、とろけます♪
とても美味しかったです(^^)

ごまどうふは・・・
和歌山県と、おとなり奈良県の郷土料理で、精進料理のひとつです。
とうふという名前ですが大豆は使われておりません。
すりつぶしたごまと吉野葛(家庭で作る時は片栗粉なども使用します)が原料です。

ごまは、
カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれます。
その他、ビタミンE、ゴマリグナンが含まれ、
その抗酸化作用により動脈硬化などを予防する効果や
美肌効果があるとされています。

すりつぶさないと栄養素がとれませんので、お料理で使用するときは、
軽く切るかすって使ってくださいね。

白がよい?黒がよい?金がよい?色がついてるほうがいいのでは?
よく質問されます。栄養素的にはほとんど変わりありません。
ソフトな風味の白ごま、個性的な風味の黒ごま、うまみ香りが一番強い金ごま。
そのお料理に合う色、風味で選んでいただければと思います。

栄養の宝庫の「ごま」ですが、カロリーが高いので少量を美味しくいただきましょう!


【お知らせ】

今週水曜日(10月23日)、こうしん堂にて栄養・食事相談を行います。

試食笑いもあります。

黒豆とドライフルーツを使ったスコーンです。
スタッフにも大好評です♪

作り方はびっくりするほど簡単なので、
お休みの日にお子さんと一緒に作るのもおススメです(^^)
(当日レシピもお配りします)
一味違う、安全で美味しいお菓子です。

相談、試食とも無料です。
皆様のご参加、お待ちしております!!






2013-10-21 08:00:00

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