先週、用があり高野山へ行ってきました。
和歌山市内より、ひんやりと秋の空気でした。
そして、名物の
「ごまどうふ」を購入。

帰宅し、さっそくいただきました。
お気に入りのだし醤油をかけて。
そして、デザートとして、黒蜜ときなこをかけて。
もっちり、ねっとり、とろけます♪
とても美味しかったです(^^)
ごまどうふは・・・
和歌山県と、おとなり奈良県の郷土料理で、精進料理のひとつです。
とうふという名前ですが大豆は使われておりません。
すりつぶしたごまと吉野葛(家庭で作る時は片栗粉なども使用します)が原料です。
ごまは、
カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれます。
その他、
ビタミンE、ゴマリグナンが含まれ、
その抗酸化作用により動脈硬化などを予防する効果や
美肌効果があるとされています。
すりつぶさないと栄養素がとれませんので、お料理で使用するときは、
軽く切るかすって使ってくださいね。
白がよい?黒がよい?金がよい?色がついてるほうがいいのでは?
よく質問されます。栄養素的にはほとんど変わりありません。
ソフトな風味の白ごま、個性的な風味の黒ごま、うまみ香りが一番強い金ごま。
そのお料理に合う色、風味で選んでいただければと思います。
栄養の宝庫の「ごま」ですが、カロリーが高いので少量を美味しくいただきましょう!
【お知らせ】
今週水曜日(10月23日)、
こうしん堂にて
栄養・食事相談を行います。
試食
もあります。
黒豆とドライフルーツを使ったスコーンです。
スタッフにも大好評です♪
作り方はびっくりするほど簡単なので、
お休みの日にお子さんと一緒に作るのもおススメです(^^)
(当日レシピもお配りします)
一味違う、安全で美味しいお菓子です。
相談、試食とも無料です。
皆様のご参加、お待ちしております!!