続・食事のバランス
カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
こんにちは。 今回も「食事バランス」についてお話ししたいと思います。
前回は、3つのお皿のお話しをしました。
この3つのお皿の主な働きについて説明します。
① 主食・・・(ご飯、パン、麺類など)
エネルギー源。体温や力のもとになります。
② 主菜・・・(肉、魚介類、卵、大豆製品などのたんぱく質の
多い食材を使ったメインのおかず) 血や肉、
骨や歯を作るもとになります。抵抗力増進の働きをします。
③ 副菜・・・(野菜、海藻、きのこ、イモ類などを使った、
煮物・和え物・サラダ・汁物など) 体の調子を整えます。
病気の予防、ストレスの緩和などに役立ちます。
それぞれのお皿の料理が身体の中で違った働きをするので、
バランスよく食事する必要があるのですね。
必要な量は各個人で異なるので詳細は書きませんが、
それぞれ摂りすぎているものや摂り足りないものがないようにしましょう。
「副菜」は2皿以上摂るのが理想です。
ちなみに、私のある日の夕食は親子丼でした。 バランスを考えて、
緑黄色野菜サラダとわかめと大根の味噌汁をつけました。
デザートはフルーツヨーグルトです(^^) 外食やお惣菜を買う時にも、
ちょっとだけ「3つのお皿」を意識して下さいね。
バランスのとれた食事はあなたの身体を健康にし、
調子の良い毎日を作ってくれますよ♪
ご自分のお家の食事バランスが気になる方は、
個別に食事診断させていただきます。 お気軽におたずね下さい!
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ご利用下さい
2013-07-01 09:00:00
かんたん! バランス食
カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
今回は「食事のバランス」についてお話します。
健康的な食事を考えるのに「バランス」は欠かせません。
バランスの良い食事とはどのようなものだと思いますか?
なんだか難しそうに思いますよね… でも大丈夫です!
最初のステップとして、まずは食事の時に3つのお皿をそろえてください。
(1)主食 ご飯やパン、麺類などです。
(2)主菜 肉、魚介類、卵、大豆製品などのたんぱく質の多い食材を
使ったメインのおかずです。
(3)副菜 野菜、海藻、きのこ、イモ類などを使った、煮物・和え物・サラダ・汁物などの
おかずのお皿です。
この3つに加えて、 (※)くだものと乳製品 朝か昼に適度に摂りましょう。
毎日、朝昼晩、バランスを考えるのは難しい時があると思いますので、
1日を振りかえってとれていないものやとりすぎているものはないか
チェックしてみましょう!
次回も引き続き「食事バランス」についてお話します!
2013-06-24 09:00:00
栄養・食事相談のこと
カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
「管理栄養士の食事ノート」です。
今日は、栄養・食事相談についてお話します。
皆様は栄養や食事についてどのようなことに興味がありますか?
カロリーのこと?
ダイエットのこと?
塩分のこと?
ビタミンのこと?
野菜不足?
便秘、冷え性、肌荒れなどに良い食事とは?
夏バテ予防の食事とは? などなど。
気になることがありましたら、気軽に相談してください!
薬局で栄養、食事相談、、、???
イメージがわかないと言う方もおられるかと思いますが、
こうしん堂では、管理栄養士からも食事面で健康づくりをお手伝いさせてもらいます。
(完全予約制になっております。)
毎日の美味しい食事で元気な毎日を過ごしましょう!
2013-06-17 09:15:16
はじめまして!! ②
カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
はじめまして。
こうしん堂スタッフブログ第2号を務めさせて頂く
「管理栄養士の食事ノート」です。
ブログをのぞいてくださってありがとうございます!
「管理栄養士の食事ノート」では食事と栄養のことをいろいろ話していこうと思っています。
たとえば、、、
・ バランスの良い食事
・ ダイエットに効果的な食事のしかた、料理のしかた
・ 美味しくうす味にする方法
・ 野菜をたっぷり食べる方法
・ 気になる症状(便秘、冷え性など)と食事の関係
・ 季節の食材と栄養のはなし
・ 美容と食事のはなし などなど。
他にも気づいたこと、感じたこと、いろいろお話します。
皆様の役に立てる情報をお届けできればと思っていますので、
今後ともどうぞよろしくお願いします!
2013-06-10 14:43:12