先日テレビで、
男女とも長寿日本一である長野県の
健康づくりの秘訣が放送されていました。
長野県は山間部が多く、
塩分を多く使った保存食がよく食べられており、
脳卒中になる方が大変多かったのですが、
数十年かけて行政と地域が連携し、
減塩活動や健康診断の普及などの取り組みを行い、
現在の長寿日本一につながったということです。
その活動のひとつ、
長野県の食生活改善推進協議会員(ボランティア団体)の
減塩活動が紹介されていました。
各家庭を訪問し、
お家でいつも食べているお味噌汁の塩分を測定し、
塩分を摂りすぎないように注意を促したり、
健康料理の調理実習において
調味料のはかり方(大さじ小さじなどの正しい使い方)を指導したり、
基本的なことを地道にコツコツと実践し、
周りの方に普及していました。
会のスローガンは、
「私達の健康は、私達の手で」
だそうです。
自分の健康を、人まかせではなく、自分で考え、守り、
それを周りの人にもシェアしていく、、、
素晴らしい取り組みだと思いました!
こうしん堂でも、
栄養・食事相談をさせていただきます。
(次回は9月21日(土)です。)
地域の皆様の健康づくりのお役に立てるよう、
頑張りたいと思います。
次は毎日の食事で塩分を控えるコツをご紹介します!
ぜひご覧ください(^^)