JR和歌山駅東口より徒歩1分。漢方相談・ホメオパシーを中心に、かかりつけ薬局として、自律神経失調・皮膚疾患・妊活・がんに伴う諸症状などの、ご相談をお受けしております。

 
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お花見の季節です


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とうもろこし

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
先日、北海道に帰省した親戚から、

とうもろこしをいただきました。

北海道のとうもろこし

皮ごとゆでて、そのままいただきました。

とても甘くて、美味しかったです!

とうもろこしには、

食物繊維がたっぷり含まれており、

便秘の改善大腸がん予防

効果があるとされています。

また、

炭水化物の代謝に関係し、疲労回復に役立つ

ビタミンB1
も多く含まれています。


胃腸の弱い方はしっかりよく噛んで食べてくださいね。


元気いっぱいの食材から、
たくさん栄養とエネルギーをいただきました!



さて、今週末の9月7日(土)

栄養・食事相談をいたします!

食事のことで何かお困りのことなどありましたら、
お気軽におこしください。
お一人おひとりにあった健康・食生活を
ご一緒に考えていきましょう!
どんな些細なことでも大歓迎です(^^)

(費用は無料、要予約です。)

ほうじはとむぎとくるみのキャラメリゼ
の試食もあります!

こうしん堂美味しい健康茶と一緒にどうぞ(^^)

(お家ではあまり飲む機会のない美味しいお茶、
 いやされますよ~)

ご予約はこちらの番号です。

073-471-2550










2013-09-02 08:00:00

カレーライス

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
先日、カレーライスを作りました。

今回は、こうしん堂に置いてある

「オーサワのカレールウ」で。

表示を見てみると、
動物性脂肪は含まれておらず、
有機食材国内産食材を主に使っていて
シンプルでヘルシーです。

塩分は、いつも使っているルウよりも
少し低めでした。

ブイヨンも「オーサワの野菜ブイヨン」で。

化学調味料などの添加物は使用していません

ルウとブイヨン

(ルウ一袋で5~6皿作れます。)


作ってみると、
少し薄めの色でした。
(具は人参、玉ねぎ、じゃがいも・・・
 よくあるおうちカレーです。)

 
 
オーサワカレー

すりおろした生姜を隠し味に加えました。

味は、美味しかったです!

刺激は少なめですが
スパイスが効いてコクのある味です。

老若男女、家族みんなで安心して食べられる
家庭的なやさしい味です。

ブイヨンも、具を煮込んでいる途中味見しましたが、
しっかりとうまみがきいていて美味しかったです!

どちらもオススメですよ(^o^)


難しいことや面倒なことは、
なかなか続けることができませんが・・・

家族や自分の健康のため、
毎日口にする食材を、無理なく出来る範囲で、
安全でヘルシーなものに変えることは、
楽しくて続けたいと思っています。


美味しくて安全、ヘルシーな食材を、
今後もこちらで紹介したいと考えておりますので、
また覗いていただけると嬉しいです(^^)


【お知らせ】

栄養相談
いたします!!

9月7日(土)、21日(土)
です。

食事のことで何かお悩みなどありましたら、
お気軽にいらしてくださいね。
お待ちしております。
(無料。要予約です。)
2013-08-26 08:00:00

体調管理と食事の話

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
日ごろから体調管理には気を付けていましたが、
疲れがたまっていたためか体調を崩してしまいました。

身体のだるさ、冷え、ひどい下痢が続き・・・

そんな中、ふと無性に、
「豚のしょうが焼き」が食べたいな~と思って作りました。

 
疲労回復効果があるビタミンB1が多く含まれている豚肉に
ビタミンB1の吸収を助けるアリシンを含む
玉ねぎをたっぷり入れて。

身体を温める効果あるしょうがも入っています。

たれは、玉ねぎと生姜をすりおろしたものと、
しょうゆ、酒、みりん、黒糖を混ぜ合わせたもので作りました。

豚肉の脂身は適当に取り除いて、
余分な脂分もカット

ご飯がすすみ美味しくいただきました。

身体って自然と必要なものを欲するんだな、と改めて感心しました。

食べたいものに意味が隠されていることがよくあります。

 毎日少しの時間でも
身体の声に耳を傾ける時間を持とうと心がけております


現在、漢方ホメオパシーのお世話にもなりながら、

家庭では入浴温灸運動食事で調整中で、 
調子を取り戻しております ♪

皆様も、気になる不調、長引く体調不良がございましたら、

無理をせず、こうしん堂でご相談ください!

食事でのアドバイスもしっかりとさせていただきます(^^)

2013-08-19 09:00:00

お酒と食事

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
今からお盆休みのかたも多いのではないでしょうか?

お休みには外食をしたり、

お酒をのんだりされる方もいらっしゃるのでは?


今日はお酒と食事について

書きたいと思います。


お酒は自分のペースで楽しく

お酒だけを飲むのでは無く、

食事しながら飲んでください。


食べながら飲むと飲酒のペースがゆっくりとなり、

血液中のアルコールの

急激な上昇を防ぎ、


飲みすぎを予防する効果があります。


食べ物が胃の粘膜について、

アルコールが胃を荒らさず

ゆっくりと吸収されます。

 

おすすめは、

まず野菜料理を食べてから

たんぱく質の多い料理を。

サラダやおひたしなどの

野菜料理を一品食べてから、


豆腐、枝豆、魚料理などを

食べるのが理想的です。



飲みだしたらついたくさん飲んでしまう方は

お水やお茶、炭酸水(無糖のもの)

一緒にテーブルに置いて、

お酒のあいまに摂るのも良いですね。


食べすぎに注意が必要なのは、

塩分の多いもの

(塩辛や漬物など)



動物性脂肪を

たくさん使った料理

(フライものなど)
です。

塩分の摂りすぎとエネルギーの摂りすぎ

になりますので食べすぎには注意してください。


お酒は利尿作用があるので、

お酒を飲んだ後は、

水分補給も忘れずに。



飲みすぎたし、

食べすぎたなと思ったら、

次の日は胃腸を休める日に。

胃腸にやさしい、油脂や塩分の少なめの

あっさりメニューなどで調整してください。



上手に飲んで楽しいお酒の席にしてくださいね(^^)♪
2013-08-12 09:00:00

はと麦を使った簡単なお菓子

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
こんにちは。


今回は、

はと麦を使ったお菓子のレシピ

を紹介します。


こうしん堂に置いてあるはと麦

お茶にするのはもちろん、

そのままでもポリポリさくさくで、

香ばしくて美味しいですよ(^^)


少し手を加えて、
 
はと麦とくるみの黒糖キャラメリゼ

を作りました。


作り方は、
 
まず、はと麦くるみ(各20g)

オーブンで軽く加熱しておきます。
(フライパンで炒ってもよいです。)

黒糖30g、水大さじ1を鍋に入れ、

沸騰させて煮詰めます。

 そこにバター小さじ1弱を加え、

はと麦くるみを入れ、混ぜます。

クッキングシートなどに広げて冷まして

出来上がりです。

 固まったら食べやすい大きさに分けてください。

はと麦とくるみの黒糖キャラメリゼ

とっても簡単にできて、美味しいですよ♪

分量はお好みで変えてください。

 (くるみはエネルギーが高いので、

  減量中の方は食べすぎに注意してください。)


お茶うけや、ちょっとしたおもてなしのお菓子にも。

ぜひお試しください。
2013-08-05 09:00:00

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