毎日暑いですね。
こちらのブログで以前書かせていただきましたが、夏バテ防止の栄養補給を兼ねて、甘酒ブームはいまだ続いております。
毎回温度に気を付けて麹のごきげんをみながら、最初のころよりは甘くておいしいのが出来るようになりました。
インターネットで、「甘酒をコーヒーに入れて飲んでも美味しいよ」という情報を得たので、早速やってみました。
甘酒を大さじ2ほど、
コーヒーカップ一杯分のコーヒーに入れました。
感想は、「優しい~!!」と思いました。
まったりとした甘みが少しつき、上の画像で少しわかりづらいかもしれませんがほんのりと白い色が混ざります。
授乳中ですのでカフェインレスコーヒーを使いましたが、玄米コーヒーにも合いそうです。
いつもはブラックかてんさい糖を入れて飲みますが、今後甘酒コーヒーもレギュラー化しようと思います。
現在、私の食べているものを見るとよだれを垂らして口をあむあむ動かす息子(6か月)ですが、甘酒はまだ少々早いので与えていません。
ドロドロ状だし大丈夫では?と思われるかもしれませんが、赤ちゃんには消化しにくく味が濃いので、使うなら離乳後期(9~11か月ごろ)からお砂糖の代わりとして少量とされています。(目安です。)
話は変わりまして、6月の末ごろに梅シロップを漬けました。
はじめての挑戦です。
まだ下の方は氷砂糖が残っています。
来月には飲めるかな?と楽しみにしています。
料理にはてんさい糖を使っていますが、氷砂糖のほうが味にクセが無、ゆっくりと溶けて失敗しにくくビギナー向けだということで氷砂糖を使いました。
りんご酢を入れるやりかたもあるようですが、初めてはシンプルに青梅と氷砂糖のみで。
こちらも今後夏バテ予防の美味しい味方になってくれるとよいなと思っています。