今日の夕食にハンバーグを作りました。
つなぎはパン粉では無く、高野豆腐にしました。
高野豆腐をおろし金でおろして、粉状にします。
高野豆腐をおろし金でおろすと、こんな感じになります。
後はパン粉と同じ要領で作ります。
照り焼きソースと大根おろしで和風にしました。
ハンバーグは色々な食材が使えて面白いです。
ダイエットでカロリーが気になる方には
糸こんにゃくを刻んだものを加えたり、
また、ゆで大豆を刻んで入れても美味しいです。
合挽き肉ではなく、鶏のミンチを使って
キノコやたけのこを刻んだものを入れて
つくね風ハンバーグにしても美味しいです。
歯ごたえもあり、大葉とよく合います。
食物繊維もしっかり摂ることができますね。
大豆たんぱくは
血中脂質異常の改善に効果があるとされていますので
検査値などで気になっている方にもおすすめです。
高野豆腐はカルシウムもたっぷり含まれています。
大豆といえば・・・
大豆ミートも手に入れましたので、
今後ブログでご紹介できたらと思っています(^^)
よろしければ、またのぞいてくださいね。