そこで、出雲そばを食べたので、ご紹介します。
私が行ったお店は
200年以上前の古い民家を改築した雰囲気のある店舗で、
「波積屋(はづみや)」さんというお店でした。
出雲そばはひきぐるみ(甘皮まで一緒に引き込んだ粉)で、
九割、十割そばだそうです。
このお店では、
昔のままの無添加(化学調味料を使わないこと)を
心がけているそうです。
(しょうゆや地伝酒等も。)
割子の五皿をいただきました。
具は、
きのこ、山芋、生卵、大根おろし、舞茸の天ぷら です。

そばつゆを入れて一皿ずつ食べるのですが、
一皿食べ終わった後に、残ったつゆを
次の皿にうつして、だしを足して食べます。
一皿すすむごとに、
どんどんつゆがまろやかになっていきます。
そして最後の舞茸の天ぷらが絶品でした。
普段食べているそばとは全く違いました。
とても美味しかったです!