先日すこしですが、家で作っている「みかんの収穫」
をしていました。その際に、今週のブログはこれで決まり!
と思って写真をとっておきました。
美味しそうでしょ!そこで本日はタイトルの通り
「オレンジピール」=「みかんの皮」
について書かせて頂きます。
「みかんの皮」は、漢方の生薬にも
使われることがあり
「陳皮:ちんぴ」といいます。
「陳皮」は、性は「温」 味は「苦」 帰経は「脾・肺」と書かれています。
また、気を巡らせて、消化機能を助けると書かれていますし、
湿気を乾燥させ、それによるつまりをとるとも書かれています。
ですので「オレンジピール:みかんの皮」は
胃腸の調子がよくなかったり、お腹が張っているときなどに
おすすめの薬膳素材であり、また漢方でもそうして使われます。
「陳皮醤油」といって、お醤油に陳皮をつけておき調味料として
使用すれば、その料理はプチ薬膳です。
とても簡単ですので、まずは薬膳に親しんでいただく位から
スタートするならとてもお勧めです。
もちろん薬膳茶としてもよく利用されるので、ご自身のお好きな
お茶に少し入れてみることから考えてみて下さい。
では、また来週に・・・







店頭でご確認ください。








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