9月21日(土)に、栄養・食事相談を開催しました。
たくさんのご参加ありがとうございました!
10月の予定は・・・
10日(木)、23(水)です。
23日は
薬膳食材を使ったお菓子の試食
も行います!
皆様のご参加お待ちしております(^^)
さて今回は、
「塩分を控える料理の工夫」をいくつかご紹介します。
ご存知のとおり塩分は摂りすぎると高血圧の原因となります。
「うす味・・・おいしくないけど、健康のためだからがまんして食べよう・・・」
というのは楽しくないですよね。。。
できるだけ食事は美味しく食べたいものです。
以下のような、少しの工夫で美味しくなることがあります。
☆香りのある野菜(ねぎ、しそ、しょうが、にんにく、みょうがなど)や
香辛料・スパイス(カレー粉、とうがらし、こしょう、からし、わさびなど)
を利用する。
☆酸味(酢やレモン汁など)やごまなどのコクでうまみをつける。
☆味噌汁やスープはだしをきかせ、具を多くして塩分を控える。
次回からは一つずつ詳しくお話しします!