
うちの冷蔵庫にあった玉ねぎ、大根、人参、トマト、キャベツ等をせん切りにしたものと
戻した白きくらげを入れてコンソメ味で煮込んで味付けしただけの簡単スープです。
白きくらげのプリプリした食感がクセになりそうです!(^◇^)
私は白きくらげを大きめに切って入れました。
歯ごたえがあり、しっかり噛むことができます!
よく噛むと満腹感が得られ、早食いや食べ過ぎを防ぐ
ことができます。
初めに食物繊維が豊富な食品(野菜・海藻・きのこ類)を
食べることで、
腸内での糖質の吸収をおだやかにして血糖値が上がりにくくなる効果
もあります。
食事の最初に食べると、ダイエットや糖尿病予防に良いですね。
そして白きくらげは色が白いのでスープが夏向きの見た目になり美味しそうです!
白きくらげの薬膳的効能は「こばなし」のほうでまた読んでくださいね(^^)
スープ以外にもまだまだ色々使えそうです♪
またブログで紹介させてもらいますね。







店頭でご確認ください。







![頂きました[梅のジャム]です](/img/sites/koshin-do/securedownload.jpg)