こうしん堂、一周年おめでとうございます!!
そして、「管理栄養士の食事ノート」も
読んで下さった皆様、そして、
ブログを書かせていただく機会を下さった
「こうしん堂」の皆様のおかげで
無事に一年間続けさせていただくことが出来ました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
どうもありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
こうしん堂で、
セミナーや栄養相談も引き続きさせていただきますので、
そちらのほうも、
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げますm(__)m
さて、6月で梅雨ですね。
先週、近所の川で蛍が飛んでいるのを見ました。
季節を感じる出来事があると、
とても心が満たされます。
そして、庭のあじさいがきれいだったので撮影しました。
季節を感じて、またまた嬉しくなります。
旬の食べ物も、、、
栄養面で優れていることや、
その時期の体調管理に優秀な食材であることはもちろんですが、
一年に一回のイベントのようで、
とても楽しいですよね。
日本人でよかった・・・としみじみと感じたりします。
少し話が変わりますが、
我が家は海の近くの少し高台にあり、
晴れた日は近くの海が青々ときれいに見えます。
先日、我が家の浄化槽は単独で、
台所で使った水や洗濯の水が
そのまま川を流れて海へ流れる・・・
という話を聞きました。
そこで、できることをと思い、
食器用洗剤は、
環境に優しい、分解されるものを、
使用するようにしました。
現在色々なものを試し中です。
現在は意識の高い方がほんとに多くて、
すでに皆さん取り組み済みで、
遅ればせながらでお恥ずかしいのですが・・・
今さらですが、今からでも!と、
自己満足の範囲かもしれませんが、
「食事」を大切にしたいから、
料理の最中・後片付けに関わることに対しても、
気づいたことは小さなことでも、
自分のできることは実行したいと思う今日この頃です。